Агазаде: возможно, Иран возобновит работы по обогащению урана

28 июля 2005
Вице-президент Ирана и глава иранской организации по атомной энергии Голам Реза Агазаде сообщил о возможном частичном возобновлении работ в области обогащения урана.

"Возможно, для достижения баланса сил в переговорном процессе между Ираном и "европейской тройкой" (Великобритания, Франция, Германия) мы частично откажемся от временной приостановки работ в области обогащения урана", - говорится в опубликованном в четверг заявлении Агазаде.

По его мнению, "проект Евросоюза с предложениями решения проблемы иранских ядерных программ, который должен быть представлен в ближайшее время европейцами, не важен, главное - восстановить баланс между нами, который на данном этапе отсутствует".

"Мы выполняем подписанный ранее дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), добровольно приостановили деятельность в Исфаганском ядерном центре (переработка урансодержащих пород) и на ядерном объекте в Натанзе (центрифуги по обогащению урана), однако со стороны европейцев не принято ни одной эффективной меры", - сказал иранский вице-президент.

"Поэтому, - отметил он, - возможно, будут возобновлены научно-исследовательские работы в Исфаганском ядерном центре, в результате чего может быть создан баланс. При этом переговоры с европейцами будут продолжены".

Ранее Евросоюз заявлял, что возобновление Тегераном любых работ в области обогащения урана в Исфагане или Натанзе будут рассматриваться, как выход страны из моратория на обогащение урана и повлечет за собой передачу иранского "ядерного досье" на рассмотрение в Совет Безопасности ООН.

Между тем, по поступающим данным, проект Евросоюза практически готов и будет представлен после официального вступления в должность избранного президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада (3 августа с.г.).

Как говорится в опубликованных здесь в четверг сообщениях со ссылкой на западных дипломатов, "Евросоюз в своих предложениях по решению проблемы иранских ядерных программ берет на себя обязательства оказывать содействие в производстве ядерного топлива на иранских реакторах мирного назначения, которые находятся под полным контролем МАГАТЭ".

ЕС также может согласится с тем, чтобы европейские компании принимали участие в производстве ядерных реакторов для выработки электроэнергии по подобию с Россией, которая строит первый блок АЭС "Бушер".

Предусматривается заметное расширение сотрудничества между Евросоюзом и Ираном в политической и торгово-экономической сфере, а также в области безопасности. В частности, планируется возобновление европейцами продажи Ирану гражданских самолетов. ЕС также может поддержать взаимодействие с Ираном в области обеспечения безопасности в Персидском заливе, создания стабильности в Ираке и Афганистане, борьбе с терроризмом и контрабандой наркотиков.

Иран в свою очередь должен ратифицировать подписанный ранее дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Николай Терехов.
РИА " Новости", 28.07.05.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03746 sec