Пакет европейских предложений почти готов

28 июля 2005
Евросоюз передаст Ирану пакет своих компромиссных предложений по ядерной проблематике в начале августа, сразу же после инаугурации нового президента Исламской Республики. Об этом, со ссылкой на анонимного дипломата, передаёт агентство AFP.

После передачи пакета, включающего в себя ряд уступок в торговой сфере, Европа намеревается дождаться ответной реакции Ирана. «Мы не можем договариваться о новом раунде переговоров до тех, пор пакет не представлен и не изучен иранской стороной», – сказал собеседник AFP.

По его мнению, от момента передачи пакета до нового раунда переговоров пройдёт несколько недель.

Дипломат добавил также, что министры иностранных дел Евросоюза уже одобрили в целом содержимое пакета, однако категорически отказался ответить, что конкретно и на каких условиях будет предложено Ирану?

Между тем, бывший посол Швейцарии в Иране Тим Гульдиман и бывший заместитель Генерального директора МАГАТЭ Бруно Пеллау заявили в интервью германской газете «Sueddeutsche Zeitung», что основной причиной американского и европейского давления на Иран является беспокойство за безопасность Израиля.

Гульдиман напомнил, что Тегеран имеет право на проведение работ по обогащению урана, вытекающее из статьи IV ДНЯО. Любые попытки давления на Иран с целью принудить последний к отказу от обогащения могут серьёзно навредить отношениям ИРИ и МАГАТЭ.

Гульдиман и Пеллау уверены, что единственно верным способом разрешения ядерного кризиса станет заключение соглашения между Ираном и Евросоюзом (при поддержке США и под патронажем МАГАТЭ).

Тим Гульдиман, в бытность свою послом в Тегеране выступавший в качестве посредника между Ираном и США (Швейцария представляет интересы США в Иране. – IranAtom.Ru), считает, что исламская система управления в ИРИ доказала свою стабильность. В настоящее время Иран поступательно движется к модернизации и прогрессу, добавил швейцарский дипломат.



IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03761 sec