Уильям Бернс отметил "огромный потенциал" России

28 июля 2005
ВАШИНГТОН, 27 июл - Россия очень много значит для глобального миропорядка. Об этом заявил бывший заместитель госсекретаря США по странам Ближнего Востока Уильям Бернс, которого президент США Джордж Буш выдвинул на пост нового посла США в России.

Выступая в среду в сенатском комитете по иностранным делам, где проходит утверждение его кандидатуры, Бернс отметил "огромный потенциал" России.

"Россия по-прежнему очень много значит для американских интересов и для будущего глобального миропорядка", - заявил дипломат.

"Я очень рад иметь возможность вернуться в Россию в этот исключительно трудный период", - сказал Бернс, который раньше уже работал в посольстве США в Москве.

"Во время своих предыдущих периодов работы в Москве я узнал, что россияне - это великий народ, с гордой историей, богатой культурой и потрясающей способностью противостоять невероятным трудностям, с которыми они сталкивались в течение минувшего столетия, и с огромным потенциалом в новом веке", - отметил Бернс.

"Россия остается крупнейшим государством на Земле, которое находится на стыке Европы, Азии и большого Ближнего Востока. Это - единственная ядерная держава, сравнимая с США. Она является крупнейшим в мире производителем энергии и является постоянным членом СБ ООН", - напомнил будущий посол.

При этом Бернс сказал, что Россия сталкивается с целым рядом серьезных проблем, решение которых потребует времени и усилий "по меньшей мере целого поколения россиян".

"Уже сейчас (над Россией) нависают проблемы демографического спада, здравоохранения, преступности, коррупции и чрезмерной централизации власти", - указал он.

Говоря о сотрудничестве между США и Россией на международной арене, Бернс назвал такие сферы, как "энергетическая безопасность", парнерство в борьбе с распространением ОМУ, борьбу с терроризмом, а также содействие новым правительствам в Афганистане и Ираке.

"Россия может сыграть важную роль в оживлении шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме и в тесной координации с нами и "тройкой" ЕС в переговорах по ядерной проблеме Ирана", - сказал дипломат, подчеркнув также активную роль России в качестве участника "ближневосточного квартета".

В минувший четверг Буш выдвинул кандидатуру Уильяма Бернса в качестве нового посла США в России.

Как сообщила тогда пресс-служба Белого дома, Бернс является карьерным дипломатом и до последнего времени занимал пост заместителя госсекретаря по странам Ближнего Востока.

Ранее он являлся послом США в Иордании, а до этого работал советником-посланником по политическим вопросам в посольстве США в Москве.

Бернс закончил с дипломом бакалавра Ласальский университет, а затем получил диплом магистра в Оксфордском университете.

В пресс-службе госдепартамента США РИА "Новости" сообщили, что за годы своей дипломатической карьеры, которую он начал в 1982 году, Бернс работал в Белом доме, где занимал должность специального помощника президента и старшего директора по странам Ближнего Востока и Южной Азии.

Бернс владеет русским, арабским и французским языками. Он является автором книги "Экономическая помощь и политика США в отношении Египта".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02714 sec