В США создается ядерное оружие нового класса

Ядерный и обычный боеприпасы нового поколения

27 июля 2005
США приступают к активной разработке ядерного оружия нового поколения, а также инфраструктуры его массового производства и испытаний.

60 лет спустя после первого в мире испытания ядерного заряда, проведенного США, эта страна начинает новый раунд гонки ядерных вооружений, начав разработку ядерных боеприпасов принципиально нового типа и стратегии, предусматривающей их использование в боевых действиях.

На повестке дня – создание боеголовок для уничтожения расположенных глубоко под землей объектов, восстановление полигонов и приведение их в готовность к немедленному возобновлению ядерных испытаний, а также строительство нового завода по производству ядерных сердечников.

Такая активность разительно контрастирует с ситуацией в России, чьи запасы оружейных расщепляющихся материалов должны к 2008 году быть поставлены под зарубежный контроль, а извлеченный из бывших советских боеголовок переработанный и переданный в США оружейный уран обеспечивает до половины потребностей в нем заокеанской сверхдержавы.

Как сообщает Space Daily, Стратегическое командование США со штаб-квартирой в Омахе, штат Небраска приступило к разработке концепции «глобального удара» (global strike) по противнику – таким странам, как Иран или Северная Корея – при нанесении которого могут применяться в том числе и ядерные боеприпасы.

В новой концепции, нашедшей выражение в документе Nuclear Posture Review (2001), предусматривается применение ядерного оружия против «новых» потенциальных противников, обладающих, по мнению США, оружием массового уничтожения – как это декларировалось, например, в отношении Ирака.

Обычные и ядерные вооружения в видении администрации США будут сведены в «новую триаду», которая позволит сверхдержаве с предельной быстротой наносить удары по противнику в любой части света. Одной из компонент триады станут ракеты большой дальности, оснащенные как обычными, так и новыми ядерными боеголовками. Другими ее компонентами являются система противоракетной обороны и воссозданная сеть оружейных лабораторий и производств.

«С точки зрения администрации Буша, ядерное оружие понадобится нам и в середине XXI столетия, и в дальнейшем», - полагает Роберт С. Норрис (Robert S. Norris), эксперт группы по контролю за вооружениями Natural Resources Defense Council.

В настоящее время в США, по данным Виктории Сэмпсон (Victoria Sampson), эксперта центра оборонной информации, стоят на вооружении 5300 ядерных боезарядов. Еще 5300 находятся в резерве. «Около 2 тыс. из них находятся в полной боевой готовности и могут быть запущены спустя считанные минуты после принятия такого решения», - утверждает она.

Оппозиция планам администрации существует в Конгрессе США. Председатель комитета по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США республиканец от штата Огайо Дэвид Гобсон отклонил в минувшем году предложения администрации о финансировании разработок ядерного оружия нового поколения.

Он отверг законопроекты, предусматривающие выделение $9 млн. на разработку новых ядерных боеприпасов малой мощности, $27,6 млн. – на исследования в области разработки высокопрочных проникающих ядерных боезарядов (Robust Nuclear Earth-Penetrating Weapon), а также отклонил законопроект о выделении еще $30 млн. на строительство нового завода по производству плутониевых сердечников для ядерных боеприпасов.

«Разработка новых вооружений для неадекватно воспринимаемых потребностей будущего в настояее время не относится к числу стоящих перед страной задач», - заявил он в выступлении 3 февраля 2005 года в ассоциации по контролю за вооружениями.

Тем не менее, администрация Буша приоритеты не пересмотрела – на 2006 год она запросила финансирование в размере $8,5 млн. на создание новой проникающей боеголовки, которая могла бы до момента подрыва проникать в грунт на глубину около 100 м.

Еще $25 млн. необходимо команде Буша, чтобы подготовить испытательный полигон в Неваде к возобновлению ядерных испытаний не через 2 – 2,5 года после принятия политического решения, как сейчас, а спустя 18 месяцев.

По мнению министра обороны США Дональда Рамсфилда, только «очень крупные и очень грязные ядерные бомбы» способны уничтожить объекты, которые потенциальные противники США все чаще размещают под землей. Тем не менее, впечатление о «хирургической» точности удара проникающими боеголовками обманчиво – ученые подсчитали, что при взрыве такой боеголовки даже под землей в густонаселенном районе она может привести к гибели более 1 млн. человек.

CNews.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03404 sec