Хамид-Реза Асефи встретился с главой МИД Великобритании

27 июля 2005
Лондон, 27 июля 2005 года -- Официальный представитель МИД ИРИ Хамид-Реза Асефи, пребывающий в Лондоне с визитом, во вторник вечером встретился с главой МИД Великобритании Джеком Стро.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в ходе встречи с Джеком Стро Хамид-Реза Асефи, отметив активное участие иранского народа в прошедших президентских выборах и избрание Махмуда Ахмадинежада на пост президента ИРИ, заявил: «Ряд европейских стран, не имея представления о реалиях политической жизни Ирана, оказали негативную реакцию на результаты выборов. Считаем, что это позиция должна быть пересмотрена».

Он также подчеркнул: «Внешнеполитический курс Исламской Республики, направленный на развитие взаимовыгодного сотрудничества, основанного на взаимоуважении и взаимодоверии, останется неизменным, что подтвердил и избранный президент Ирана Махмуд Ахмадинежад».

Осудив террористические акты в Лондоне, Асефи отметил, что «британские ответственные лица не должны проявлять чрезмерную строгость в отношении мусульман Великобритании, так как большинство мусульман мира отрицательно относятся к террористам и решительно осуждают террористические акты».

Комментируя результаты переговоров Ирана и ЕС по ядерной программе Исламской Республики, Асефи заявил: «В проекте предложений Евросоюза должны быть учтены интересы Ирана, иначе он не будет принят. Избранный президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выступает за продолжение переговоров с Евросоюзом, при этом Исламская Республика ни при каких обстоятельствах не откажется от своего законного права на мирное освоение атомной энергии».

В свою очередь глава внешнеполитического ведомства Соединенного Королевства подчеркнул необходимость продолжения переговоров с Ираном и заявил: «Лондон заинтересован в сотрудничестве с правительством г-на Ахмадинежада и ожидает формирования нового правительства Ирана».

Джек Стро также высоко оценил вклад Ирана в борьбу с терроризмом и заявил: «Правительство Соединенного Королевства уважает мусульман и считает, что они не имеют ничего общего с террористическими группировками».

Он также заявил, что «европейская тройка» (Великобритания, Германия, Франция) в ближайшие дни представит Ирану свой проект относительно деятельности Исламской Республики в ядерной сфере.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03097 sec