Мохаммад Хатами: Иран не намерен нарушать мораторий на обогащение урана

Президент ИРИ Мохаммад Хатами

27 июля 2005
Тегеран, 27 июля 2005 года -- «Иран в настоящее время не намерен возобновлять работы по обогащению урана», - заявил сегодня президент Исламской Республики Мохаммад Хатами.

Как сообщил корреспондент ИРНА, заявив, что Иран имеет законное право на обогащение урана, Мохаммад Хатами подчеркнул, что "мораторий на обогащение урана не будет нарушен, и мы не намерены возобновить работы в этой области".

Он также отметил, что переговоры с Евросоюзом будут продолжены, и в Тегеране надеются, что когда-нибудь Иран будет осуществлять работы по обогащению урана.

Подчеркнув также, что «в настоящее время идет дискуссия вокруг деятельности Исфаханского комплекса, который не входит в комплекс по обогащению урана», президент Ирана заявил: «Освоение мирных ядерных технологий, в число которых входит и полный топливный цикл, является законным правом иранского народа, от которого мы никогда не откажемся. К счастью, мирная направленность ядерной деятельности Ирана признана официально».

Мохаммад Хатами также отметил: «Мы ожидали, что наши европейские друзья в кратчайшие сроки предоставят нам проект предложений относительно «ядерного досье» Ирана, но у них еще есть время до начала августа, чтобы предложить заключительный вариант своего проекта предложений».

«Но если предложения Евросоюза будут касаться возобновления работ по обогащению урана, пусть будут уверены, что проект будет отвергнут, о чем мы их неоднократно предупреждали», - заявил Мохаммад Хатами.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03688 sec