МИД Сирии поддерживает идею проведения чрезвычайного арабского саммита

27 июля 2005
ДАМАСК, 26 июл - Сирия поддерживает идею проведения чрезвычайного арабского саммита, но считает необходимым тщательно сформулировать его приоритеты.

"Сейчас много говорят о чрезвычайном арабском саммите. Это, вне всяких сомнений, хорошая мысль, но гораздо важнее сделать саммит успешным", - заявил глава МИД Сирии Фарук Шараа, выступая во вторник на встрече с журналистами в Дамаске.

"Мы должны четко понимать, чего можем от него ожидать, чего могут ожидать наши граждане. Есть вопросы, которые необходимо решить еще до саммита, чтобы обеспечить ему успех", - добавил он.

Ранее арабские СМИ сообщили со ссылкой на источники в Лиге арабских государств, что чрезвычайный арабский саммит может пройти в ближайшие дни в Египте.

По словам сирийского министра, Дамаск возлагает большие надежды на арабскую встречу в верхах. Он подчеркнул, что приоритетом встречи должна стать ситуация в Ираке и палестинская проблема.

Говоря об одностороннем израильском плане по эвакуации поселений и войск из сектора Газа, Шараа заявил, что по-прежнему многие вопросы остаются открытыми.

"Перейдет ли сектор Газа полностью под контроль Палестинской национальной администрации, включая его аэропорт, морской порт и границы? Будут ли после этого ликвидированы поселения на Западном берегу реки Иордан, или их количество только увеличится? Будет ли продолжено строительство разделительной стены? Будут ли учтены права палестинских беженцев?", - сказал министр.

По его мнению, если уход Израиля из сектора Газа преследует цель заморозить решение этих вопросов, то это создаст новые осложнения.

"Если же уход (Израиля) из сектора Газа - ключ к решению этих проблем, то мы его приветствуем", - добавил Шараа.

Говоря об иракской проблеме, он отметил, что улучшение ситуации в этой стране требует "безграничных усилий всего мирового сообщества".

"Сирия стремится к лучшим отношениям с Ираком. У нас есть взаимопонимание с Турцией и Ираном в вопросах, касающихся поддержки Ирака, его стабильности, безопасности и независимости", - сказал сирийский министр.

Он сообщил об усилиях, предпринимаемых сирийской стороной для проведения трехсторонней встречи с участием лидеров Саудовской Аравии, Сирии и Египта.

"Мы пытаемся организовать трехстороннюю встречу между Сирией, Саудовской Аравией и Египтом, однако сталкиваемся с многочисленными препятствиями", - сказал Шараа.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03856 sec