США смягчили формулировки своих требований к КНДР

26 июля 2005
ПЕКИН/МОСКВА, 26 июл -- США несколько смягчили формулировки вызывавшего "аллергию" у КНДР требования об "окончательном, проверяемом и необратимом демонтаже" (CVID) атомных реакторов в решении ядерной проблемы на Корейском полуострове.

В приветственной речи на открытии в Пекине четвертого раунда шестисторонних переговоров стран региона глава американской делегации Кристофер Хилл заявил о необходимости "постоянного, полного и проверяемого" отказа КНДР от ядерной программы.

Как сообщили РИА "Новости" близкие к переговорам источники в Пекине, прежняя формулировка с употреблением аббревиатуры Си-Ви-Ай-Ди (CVID), на которой в течение предыдущих двух раундов настаивали в Вашингтоне, теперь вообще американцами не упоминалась. По мнению наблюдателей, это допускает определенные оговорки.

В частности, как в свою очередь, отметило южнокорейское агентство Ренхап, "полный" отказ от ядерной программы не столь категоричен, как "окончательный", то есть 100-процентный демонтаж ядерных объектов.

Южнокорейские наблюдатели, однако, не исключают, что США на этот раз не упоминали термин Си-Ви-Ай-Ди, чтобы не раздражать северокорейскую делегацию. В КНДР не раз утверждали, что требование Вашингтона направлено на полное разоружение страны.

По словам источника РИА "Новости", американцы также проявили на этот раз гибкость, заявив о готовности вести с КНДР двусторонний диалог. Наблюдатели не исключают, что две страны смогут обсудить перспективу нормализации отношений, на которой настаивают в Пхеньяне.

Вместе с тем, наблюдатели пока не склонны считать, что позиция США на шестисторонних переговорах в Пекине кардинально изменилась.

Региональный диалог был начат в августе 2003 года после того, как Северная Корея вышла из договора о нераспространении ядерного оружия, выслала международных инспекторов и разморозила реактор на экспериментальной АЭС к северу от Пхеньяна.

Поводом для этого послужил курс администрации США во главе с Джорджем Бушем, объявившем КНДР частью "оси зла" наряду с Ираком и Ираном.

На этом фоне были сорваны поставки в Северную Корею топлива для тепловых электростанций и сроки строительства под эгидой США новой АЭС на двух легководных ядерных реакторах, что было условием замораживания программы КНДР в области атома по соглашению с США от 1994 года.

На шестисторонних переговорах США до сих пор требовали не замораживания, а окончательной, необратимой и поддающейся проверке ликвидации всех ядерных разработок КНДР, в том числе, и в мирной сфере.

Отказ Пхеньяна принять жесткую позицию США стал причиной тупика после трех раундов шестисторонних переговоров.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04223 sec