В Иране пересмотрят дело убитой канадской журналистки

Захрa Каземи

26 июля 2005
ТЕГЕРАН, 26 июл - В Иране прошло второе заседание судебного процесса по пересмотру дела убитой в июле 2003 года канадской журналистки иранского происхождения Захры Каземи.

Как сообщил во вторник РИА "Новости" источник в иранской коллегии адвокатов, "в ходе заседания к рассмотрению была принята кассационная жалоба адвокатов пострадавшей стороны, которые настаивают на квалификации данного преступления, как преднамеренное убийство".

На состоявшемся заседании вновь принято решение о направлении дела на доследование.

Обвиняется один из сотрудников министерства информации, который осуществлял в тюрьме "Эвин" допрос с пристрастием и нанес черепно-мозговую травму Каземи, после чего она скончалась в одной из тегеранских клиник. Адвокаты работника силового ведомства, имя которого не указывается, заявляют о его невиновности и отсутствии доказательств убийства.

Между тем, защита Каземи протестует по поводу такой постановки вопроса, призывает суд пригласить в качестве свидетелей осуществлявших медицинскую экспертизу лиц.

Известная правозащитница, лауреат Нобелевской премии и адвокат семьи убитой журналистки Ширин Эбади заявила протест в связи с тем, что судебное расследование затягивается и проводится при ограничениях получения какой-либо информации по данному делу, несмотря на открытость судебных заседаний. "Мы настаиваем на специальном допросе, который должен проводится руководством судебной власти Ирана", - сказала Эбади.

Дело Захры Каземи рассматривается уже более двух лет и стало поводом для дипломатического скандала между Ираном и Канадой. По просьбе сына убитой журналистки Оттава неоднократно заявляла о необходимости проведения справедливого суда и допуска к расследованию канадских представителей. Тегеран со своей стороны отвергает все запросы и протесты Канады и заявляет о том, что решение данной проблемы находится в компетенции иранских судебных органов, так как Исламская Республика не признает двойного гражданства.

Захра Каземи скончалась 11 июля 2003 года в одной из столичных больниц, куда ее доставили из тегеранской тюрьмы "Эвин".

Сотрудница канадского издания "Камера пресс" и внештатная фотокорреспондентка монреальского журнала "Ректо Версо" была задержана в тот момент, когда она осуществляла съемки тюрьмы во время студенческих волнений в Тегеране в первые дни июля 2003 года.

По данным комиссии, назначенной ранее президентом Ирана Мохаммадом Хатами, 54-летняя журналистка погибла от кровоизлияния в мозг в результате черепно-мозговой травмы.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04184 sec