Следующие крупные теракты ожидаются в Риме

26 июля 2005
Американские спецслужбы арестовали в г.Эр-Рамади, расположенном в 115 км к западу от Багдада, гражданина Ирака, у которого были найдены спутниковые снимки возможных мест проведения терактов в Риме. После этого все объекты, выделенные на картах, были взяты под усиленную охрану, сообщает итальянская газета Corriere della Sera.

На допросе задержанный признал, что "принимал участие в собрании, на котором обсуждались планы проведения серии терактов в Европе, и особенно, в Италии". На картах выделены: римский аэропорт Леонардо да Винчи, маленький частный аэродром в пригороде Рима, собор святой Богоматери и несколько кафе McDonald`s.

Напомним, в середине июля глава итальянского МИД Джанфранко Фини признал, что Италия тоже является мишенью для террористов, однако он не считает, что угроза террористических атак непосредственно связана с участием итальянских войск в иракской военной кампании. "Террористы нанесли удар еще до нашего вторжения в Ирак", - сказал Д.Фини, имея в виду теракты 11 сентября 2001г. в США.

"Конечно, Италия - это мишень, как и любая другая страна. Я не думаю, что есть государство, которое может чувствовать себя полностью защищенным от терроризма. Итальянское правительство прилагает усилия к тому, чтобы обеспечить безопасность на максимально возможном уровне", - заявил министр.

В то же время партия "Лига Севера", входящая в коалиционное правительство Сильвио Берлускони, представила на рассмотрение кабинета министров альтернативный пакет мер по усилению безопасности.

План, предложенный министром внутренних дел Джузеппе Пизани, "Лига Севера" расценила как "слишком мягкий".

Новый представленный план носит более жесткий характер, нежели предыдущий. Его подробности пока не разглашаются. Однако итальянское информационное агентство ANSA сообщило, что речь идет о таких мерах, как взятие у подозреваемых в терроризме слюны для анализа на ДНК, высылка предполагаемых террористов из страны, а также создание специального полицейского антитеррористического подразделения.

"Лига Севера" также предлагает возобновить, последовав примеру Франции, пограничный контроль. Эта мера предусматривается одной из статей Шенгенского соглашения 1985г. о безвизовом сообщении между странами Евросоюза.

Кроме того, стоит отметить, что 16 июля 2005г. в сети Интернет "Аль-Кайеда" выдвинула ультиматум всем европейским государствам, чей военный контингент представлен в Ираке. Террористы требуют от стран Европы вывода войск из Ирака в течение месяца. В противном случае европейцам угрожали новые террористические атаки. Сообщение было подписано группировкой "Бригады Абу Хафс Аль-Масри".

Срок ультиматума истекает 15 августа 2005г. До этого момента, по заявлению террористов, они не будут размещать "никаких других сообщений". Как известно, после этого произошли еще 2 крупных террористических атаки: в Лондоне и Египте.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03171 sec