Работы на заводе UCF возобновятся 1 августа

26 июля 2005
Иран в скором будущем возобновит часть приостановленных ядерных работ, считает уходящий президент страны Мохаммад Хатами. «Мы отложили перезапуск конверсионного завода UCF в Исфахане на пару месяцев, чтобы дать европейцам время подготовить свои предложения. Вне сомнения, это решение не будет продлено», – сказал иранский политик в воскресенье, 24 июля 2005 года.

Конверсия урана не имеет ничего общего с его обогащением, уверен доктор Хатами. Более того, и мораторий на собственно обогащение урана не может длиться вечно. «Мы продемонстрировали нашу добрую волю. Сейчас наши европейские друзья должны поступить так, как от них требуют их обязательства перед Ираном».

Правая иранская газета «Джомхурие эслами» сообщает, что решение о возобновлении конверсии урана в Исфахане будет принято 1 августа. «Иран недвусмысленно предупредил европейское трио в ходе недавнего раунда переговоров в Лондоне, что после завершения крайнего срока (01 августа 2005 года) будут возобновлены работы по конверсии урана на заводе UCF. Ничто не сможет убедить Иран изменить своё решение», – говорится в редакторской колонке этого издания, близкого к окружению духовного лидера страны.

«Иранская нация ожидает от руководства ИРИ чёткого исполнения данного решения. Более не будет никаких переносов по просьбе европейцев, пытающихся убедить наши власти пересмотреть планы по возобновлению ядерной деятельности», – заключает газета.

По мнению другой консервативной газеты, «Кейхан», настало время прекратить действие моратория и на ядерном объекте в Натанзе. В статье, озаглавленной «Не стоит угрожать нам Советом Безопасности», газета подчёркивает решимость Ирана защищать до конца своё право на развитие мирных ядерных технологий.

«В том случае, если наше ядерное досье будет передано в Совбез, ничего страшного для нас не произойдёт. Единственным результатом подобного поступка станет возможность возобновить приостановленные виды ядерной деятельности и в кратчайшие сроки добиться поставленных целей. Что до европейцев, то они после передачи досье в Совбез потеряют всё», – считают журналисты «Кейхан».

Более 13000 студентов и научных работников Ирана подписали обращение к властям Исламской Республики, призывающее отменить действие моратория на обогащение и переработку урана. В петиции, формально адресованной уходящему президенту Мохаммаду Хатами, утверждается: «Продление моратория будет на руку только тем, кто не может смириться с научными достижениями Ирана».

Обращение было опубликовано через день после посещения избранным президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом ядерных объектов в Натанзе и Исфахане.

Однако официальные представители МИД Ирана не готовы назвать точную дату возобновления работ по конверсии урана на заводе UCF. По словам пресс-секретаря МИД доктора Асефи, «правительство пока не установило точный срок, когда ядерная деятельность будет возобновлена».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03448 sec