Продолжается обсуждение пакта Буша-Сингха

26 июля 2005
Индийский премьер Манмохан Сингх выражает своё «глубокое удовлетворение» заключённым с Джорджем Бушем соглашением о сотрудничестве двух стран в ядерной сфере. Конечно, Сингх имеет полное право на такую оценку – однако названное соглашение рискует превратиться в будущем в наиболее опасное из числа принятых при президентстве Джорджа Буша-младшего, считает агентство UPI.

«Друзья Индии довольны соглашением, но эксперты в области нераспространения уверены, что Вашингтон сошёл с ума», – приводит UPI слова анонимного специалиста по Южной Азии. Ядерная сделка между США и Индией может означать конец ДНЯО и мирового режима нераспространения – а это слишком высокая цена за попытку утвердить Дели в роли «противовеса» растущему влиянию Пекина.

Индия получила американские реакторные технологии, оставшись при этом незаконным владельцем ядерного оружия и сохранив свои военные ядерные объекты недоступными для международных инспекторов. Подобного же обращения теперь требует Пакистан – ядерный «брат-близнец» индусов. В Белом доме пока отвергают претензии Исламабада, напоминая о его «проделках» на ядерном чёрном рынке.

Администрации Буша придётся добиваться одобрения заключённой сделки как в Конгрессе США, так и в ГЯП. По предварительным сообщениям, американские парламентарии в целом готовы поддержать действия администрации. Что до ГЯП, то перспектива выхода на индийский атомный рынок обеспечит позитивную реакцию на соглашение как в России, так и в Евросоюзе, полагают аналитики UPI.

Агентство обращает внимание на неожиданную критику ядерной сделки, раздающуюся со стороны индийской оппозиции. Противников нынешней власти в Дели смущает не только сам факт появления в стране инспекторов, пусть и с ограниченными полномочиями. Индийскому атомному сектору придётся теперь поделиться на закрытую военную и открытую гражданскую составляющие. Как предсказывают эксперты, процесс этот будет проходить долго и мучительно.

К.Сантханам, индийский атомщик и бывший координатор проекта по сооружению атомного полигона «Похран-2», уверен, что критика ядерной сделки с Вашингтоном со стороны индийских левых партий не является принципиальной.

Пакт Буша-Сингха должен быть одобрен индийским обществом по целому ряду причин, пишет Сантханам.

Во-первых, он расчищает дорогу по претворению в жизнь планов по повышению доли атомного электричества в энергетическом балансе Индии.

Во-вторых, пакт позволит успешно бороться с энергодефицитом в стране. Западные атомные энергоблоки с реакторами мощностью 1000 МВт вводятся в строй за неполных 4 года против 7-8 лет, необходимых для строительства национальных индийских энергоблоков.

В-третьих, появление новых АЭС освободит индийских потребителей от дополнительных затрат на электричество, вызванных стремительным ростом цены на нефть.

В-четвёртых, переход на строительство западных энергоблоков окажется экономически целесообразным. В настоящее время Индия тратит слишком большие средства на развитие своей национальной ядерной программы и на поддержание так называемой «ядерной самодостаточности».

Сантханам обращает также внимание, что ключевые игроки ГЯП – Германия, Канада, Франция и Россия – опасались работать на индийском атомном рынке именно из-за негативной реакции со стороны США. Теперь же эта проблема полностью устранена.

После заключения пакта Буша-Сингха, Индия сможет рассчитывать на бесперебойные поставки из-за рубежа обогащённого урана. Не стоит забывать, что собственные возможности страны по обогащению урана крайне ограничены и явно недостаточны для нормального развития атомного сектора.

По мнению Сантханама, вероятность получения американскими атомными компаниями заказов на строительство новых атомных энергоблоков в Индии близки к (или равны) нулю. Атомщик напоминает о плачевном состоянии, в котором пребывает атомная индустрия США, и добавляет, что ни одна из американских компаний не сможет выдержать конкуренции на будущих тендерах.

Однако устранение американских возражений посылает явный сигнал европейским, канадским и российским атомщикам – приглашение к появлению и расширению своего присутствия в Индии.

Сантханам напоминает также, что производимый в гражданских реакторах плутоний по своему качеству не пригоден для использования в атомном оружии и не представляет интереса для военного атомного сектора. В этой связи было бы полезно воспользоваться пактом Буша-Сингха для отправки за рубеж ОЯТ индийских энергоблоков – по крайней мере, тех, свежее топливо для которых поступает и будет поступать из-за рубежа. В качестве положительного примера подобного рода, Сантханам приводит АЭС «Куданкулам», ОЯТ с которой будет возвращаться в Россию.

Что хорошо для Индии, то плохо для режима нераспространения, считает американский атомный эксперт Строб Талботт. В своей статье, опубликованной пакистанской газетой «Дейли Таймс», отмечает, что Вашингтон фактически согласился признать де-факто ядерный статус государства, не участвующего в ДНЯО.

Индия, Пакистан, Израиль и КНДР, прямо или косвенно объявляющие о наличии у себя ядерного оружия, окончательно и бесповоротно ставят себя вне рамок международного атомного законодательства. Конечно, Индия отличается от своих соседей по списку ответственным поведением и тщательным соблюдением принципов нераспространения военных ядерных технологий.

В Дели рассматривают ДНЯО как «нечестный» договор, дающий слишком много прав Китаю – историческому противнику Индии. Американские администрации, как при Билле Клинтоне, так и при Джордже Буше, фактически соглашались с подобными аргументами. Вместо того, чтобы категорически настаивать на присоединении Индии к ДНЯО в качестве неядерного государства, Вашингтон работал над достижением сколь-либо приемлемого «компромисса» с Дели.

В конечном итоге, Буш подарил индусам все права члена ДНЯО, не получив при этом почти ничего взамен.

Более того, Индия внезапно оказалась в лучшем положении, чем пятёрка законных ядерных государств.

США, Великобритания, Франция, Россия и Китай обязаны в будущем полностью ликвидировать свои атомные арсеналы. Индия, напротив, от таких обязательств полностью освобождена и имеет право сохранять своё ядерное оружие вечно.

В нашем мире немало государств, считающихся «хорошими парнями» с точки зрения Америки, но не испытывающих при этом нежных чувств к ДНЯО. Это, в частности, Бразилия, Япония, ЮАР, Южная Корея и многие другие страны. Трудно предсказать, каково будет поведение названных государств в новых условиях, сложившихся после заключения ядерного соглашения между США и Индией, пишет Талботт.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03836 sec