Иран не намерен продлевать срок пребывания афганских беженцев

25 июля 2005
Власти Ирана не намерены продлевать срок пребывания на иранской территории афганских беженцев.

"Программа репатриации должна быть завершена к 20 марта 2006 г. После этого находящиеся в Иране афганцы лишатся статуса беженцев", - заявил сегодня директор Управления по делам иностранцев и иммиграции МВД Ирана Ахмад Хосейни.

По его словам, сроки программы репатриации установлены трехсторонним соглашением, заключенным в апреле 2002 года между Ираном, Афганистаном и Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев. За три года из Ирана в Афганистан вернулись более 1,4 млн человек. На сегодняшний день в Исламской Республике продолжают оставаться 970 тыс. афганцев.

Ранее Иран неоднократно заявлял о нежелательности дальнейшего пребывания в стране афганских беженцев.

Эти заявления участились после того, как примерно год назад международные организации резко сократили помощь Ирану на содержание находящихся на его территории афганцев.

"Иранское правительство не располагает финансовыми возможностями для обеспечения всем необходимым внушительной армии иммигрантов", - подчеркнул А.Хосейни. Вместе с тем он выразил готовность Ирана увеличить объемы помощи возвращающимся на родину афганским семьям.

KMnews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03891 sec