Иран не продлит срок реализации программы добровольной репатриации афганских беженцев

Нач. ГУВИР МВД Ирана Ахмад Хосейни

25 июля 2005
Тегеран, 25 июля 2005 года -- Исламская Республика Иран не продлит срок реализации программы добровольной репатриации афганских беженцев, заявил сегодня начальник Главного управления виз и регистрации иностранных граждан МВД Ирана Ахмад Хосейни.

«В соответствии с Женевской конвенцией, к 20 марту 2006 года срок пребывания афганских беженцев на территории Ирана истекает, и правительство Исламской Республики не выдаст им вид на жительство», - заявил он.

По словам Ахмада Хосейни, программа добровольной репатриации афганских беженцев будет осуществляться до марта 2006 года совместными усилиями правительств Ирана и Афганистана и Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), но после 21 марта 2006 года граждане Афганистана лишатся статуса беженца.

«Если афганские беженцы добровольно не вернутся на родину в рамках действующей программы, то в будущем году покинут территорию Ирана в принудительном порядке», - подчеркнул он.

По его словам, за три года действия программы 1,4 млн. афганских беженцев воспользовались помощью правительств Ирана, Афганистана и УВКБ ООН и вернулись на родину, но на территории Ирана все еще находятся 970 тыс. граждан Афганистана.

По его данным, за июнь – июль 2005 года Исламскую Республику добровольно покинуло 30 тыс. афганских беженцев, а 70 тыс. граждан Афганистана ждут своей очереди.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04228 sec