Тегеран признался в издевательствах над заключенными

Ширин Эбади

25 июля 2005
Иран впервые признал, что в его тюрьмах нарушаются права человека. Об этом, как сообщает BBC News, говорится в официальном докладе, подготовленном иранским Управлением юстиции.

Расследование проводилось в течение нескольких месяцев и получило широкое освещение в прессе. В документе говорится о том, что заключенных иранских тюрем пытают и избивают. В докладе также содержатся данные о незаконных арестах, совершаемых без достаточных на то оснований, и о множестве незарегистрированных следственных изоляторов при иранских спецслужбах.

Допуск на эти объекты строго ограничен. В некоторых тюрьмах, например в центрах временного содержания при Корпусе стражей исламской революции, не удалось побывать даже инспекторам из Управления юстиции.

В докладе также приводятся несколько особенно вопиющих случаев. В частности, рассказывается о деле 13-летнего мальчика, оказавшегося в тюрьме за кражу курицы. В другом случае иранские правоохранительные органы арестовали женщину лишь потому, что ее муж находился в розыске. Судьи также призвали провести расследование массового самоубийства в одной из женских тюрем.

Публикация доклада о состоянии иранских тюрем сопровождалась комментариями чиновников, из которых следовало, что все нарушения носили временный характер и уже устранены. "Мы приняли шаги и теперь можем заявить о том, что все эти недоработки аннулированы", - говорит глава управления юстиции Аббас Али Ализадех (Abbas Ali Alizadeh).

"Иранские тюрьмы одни из лучших в мире" - добавляет чиновник.

Иначе считают правозащитники. В понедельник известный юрист и нобелевский лауреат Ширин Эбади (Shirin Ebadi) пожаловалась на то, что ей не позволили посетить ее клиента - журналиста Акбара Ганджи (Akbar Ganji). Она опасается, что у него серьезные проблемы со здоровьем.

Родственники Ганджи утверждают, что этот один из самых известных в стране диссидентов 40 дней назад объявил голодовку. На прошлой неделе он был доставлен в госпиталь. Впрочем иранское правительство опровергает информацию о голодовке Ганджи. Как следует из официальных сообщений, диссидент был доставлен в госпиталь для того, чтобы подлечить колено.

Американские и европейские правозащитные организации призвали освободить правозащитника.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03777 sec