Мохаммад Хатами: Иран не намерен отказываться от освоения ядерных технологий

Президент ИРИ Мохаммад Хатами

25 июля 2005
Тегеран, 25 июля 2005 года -- Новый посол Финляндии в Иране Хейкки Пуурунен в воскресенье вручил свои верительные грамоты президенту Исламской Республики Мохаммаду Хатами.

Как сообщил корреспондент ИРНА, на встрече с новым послом Финляндии, Мохаммад Хатами отметил заинтересованность Ирана в дальнейшем расширении и развитии взаимовыгодного многовекторного сотрудничества с Финляндией.

Президент Ирана также заявил о готовности Исламской Республики к сотрудничеству с МАГАТЭ и «европейской тройкой» (Великобритания, Франция, Германия) и сказал: «Мы продолжим взаимодействие с Агентством и европейцами, и уверены в том, что если не возобладает давление со стороны США, существуют простые и логичные пути решения проблемы».

Мохаммад Хатами также заявил, что Исламская Республика не намерена отказываться от своего права на создание в стране полного ядерного цикла.

«Иран никогда не откажется от законного права на освоение мирных ядерных технологий и создание в стране полного ядерного цикла, и неоднократно заявлял, что добровольная и временная приостановка работ в области обогащения урана не будет постоянной», - заявил он.

«Иран неоднократно демонстрировал добрые намерения, временно прекратил деятельность в Исфаханском ядерном центре, которая не входит в цикл работ на обогащение урана, затем мы по просьбе Евросоюза отложили принятие решения по возобновлению обогащения урана, далее это не может продолжаться», - сказал президент Ирана.

Мохаммад Хатами также подчеркнул, что «принципиальная позиция Исламской Республики по ядерной программе остается неизменной» и выразил надежду на то, что «Евросоюз предложит такой вариант решения проблемы иранской ядерной программы, в которой не будут проигнорированы логика и законные права Ирана».

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03599 sec