Атомная пешка

25 июля 2005
Россия нашла новый способ вернуть на родину экс-министра атомной энергетики Евгения Адамова.

Россия нашла новый способ вернуть на родину экс-министра атомной энергетики Евгения Адамова. Ей в этом поможет Иран. Экс-министр был арестован в Швейцарии 2 мая по запросу правительства США. Американцы обвинили Адамова в хищении порядка $9 млн. из средств, выделенных на проекты сотрудничества в области ядерной безопасности. На этом основании Штаты надеялись на скорую экстрадицию Адамова, но РФ сама потребовала выдачи бывшего министра. Адвокаты Адамова попытались оспорить законность его ареста, но 19 июля швейцарский суд признал его арест законным. Теперь главная интрига заключается в том, куда все-таки будет экстрадирован Адамов.

Россия всячески пытается не допустить выдачи Адамова в США. И вовсе не потому, что мы так печемся о собственных гражданах. «Америка сильно нажимает на Россию, чтобы мы разрешили инспектировать ядерные объекты, — комментирует эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. — В этом вопросе «посадка» экс-министра атомной энергетики может быть использована в пропагандистских целях».

Теоретически США могут добиться от Адамова публичного признания в том, что российские ядерные объекты плохо охраняются и требуют международного контроля. Либо, если он откажется свидетельствовать, вокруг него можно развернуть кампанию, что министр атомной энергетики замешан в крупных преступлениях, в отрасли все плохо и, опять же, российские ядерные объекты требуют международного контроля.

Первыми в бой за Адамова бросились депутаты. 12 мая с подачи депутатов от ЛДПР в Думе очень эмоционально обсуждали предложение либо выкрасть, либо уничтожить Адамова как носителя гостайны. Не остался в стороне и МИД. Ссылаясь на то, что уголовное преследование бывшего члена правительства РФ на территории иностранного государства затрагивает интересы нацбезопасности России, МИД потребовал не выдавать бывшего главу Минатома Штатам без нашего согласия.



Не надеясь особо на МИД и ГД, Генпрокуратура завела собственное уголовное дело на Евгения Адамова с требованием выдачи его на родину. Однако до сих пор наши обвинения на фоне американских выглядят очень бледно. Если американцы могут предъявить личные банковские счета Адамова в штате Пенсильвания, а в СМИ открыто обсуждается схема «отвода» денег, то Россия ограничивается констатацией того, что Адамову предъявлены обвинения в мошенничестве и превышении служебных полномочий, без каких-либо деталей.

Не добавляют веса российским обвинениям и ударные темпы отечественного судопроизводства. Мало того, что уголовное дело завели 13 мая, уже после ареста Адамова, так и санкцию на арест выдали уже 14 мая. Не стоит забывать и об общем негативном имидже России на Западе. «Скорее всего, американцы будут настаивать, что российские требования носят имитационный характер», — считает Макаркин. Но крупное уголовное расследование международного масштаба способно переломить ситуацию в нашу пользу. А тут, как заверили «Профиль» в Счетной палате, «по чистому совпадению» была проведена проверка генерального строительного подрядчика строительства Бушерской АЭС (Иран) «Атомстройэкспорт», к созданию которого, по словам собеседника в Счетной палате, имел отношение Евгений Адамов. Получая многомиллионные транши, «Атомстройэкспорт» тем не менее не выполнял своих обязательств по проектам. Теперь, по словам главы Счетной палаты Сергея Степашина, вопросы к Адамову есть и у иранцев. А у российской стороны появились шансы не пустить на наши ядерные объекты американцев.

Мария Баринова

Профиль

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0297 sec