МИД Ирана: необходимо признать 20%-ную долю Ирана на Каспии

24 июля 2005
ТЕГЕРАН, 23 июл - Официальный представитель иранского МИД Хамид Реза Ассефи заявил о необходимости признания двадцатипроцентной доли Ирана на Каспийском море.

"В начале переговорного процесса по определению правового статуса Каспийского моря Ирану предлагали 11.7%, затем в результате длительного диалога прикаспийские страны согласились отдать Исламской Республике 17%", - сообщил в субботу журналистам Ассефи.

По его словам, "мы убеждены в том, что обязательно должна быть официально признана двадцатипроцентная иранская доля на Каспии, это наше законное право и переговоры по данному вопросу будут продолжены новым иранским правительством".

"Определение юридического статуса Каспия должно осуществляться всеми прикаспийскими государствами (Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан) и совместно", - сказал официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства.

Как отмечают местные наблюдатели, проблема определения правового режима моря решается уже более 15 лет. На данном этапе в результате заключения двусторонних (Россия - Азербайджан, Россия - Казахстан) и трехсторонних (Россия, Азербайджан и Казахстан) соглашений северная часть этого уникального водоема разделена территориально по срединной модифицированной линии.

Однако, как подчеркивают эксперты, из-за территориальных разногласий между Ираном и Азербайджаном уже несколько лет не удается достичь разделения южной части Каспия. Тегеран продолжает настаивать на 20%, с чем не согласен не только Азербайджан, но и Туркменистан.

Неопределенностью и разногласиями на Каспийском море стремятся воспользоваться США и некоторые страны Запада, которые за счет укрепления и расширения военно-политического сотрудничества с Баку намерены разместить свои военные базы на азербайджанской территории и, тем самым обеспечить себе присутствие в регионе, отмечают эксперты.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03911 sec