Ирану не понравилось интервью, которое Жак Ширак дал израильской газете

24 июля 2005
В субботу и воскресенье ряд иранских политических и религиозных деятелей выступили с жесткой критикой в адрес президента Франции Жака Ширака.

Недовольство иранских деятелей вызвало интервью Ширака, данное израильской газете Ha'aretz. Напомним, что в интервью, опубликованном в пятницу, президент Франции сделал ряд комментариев по поводу ядерных программ режима аятолл.

'Возможность того, что Иран сможет самостоятельно получить ядерное оружие - неприемлема ни для Франции, ни для ее партнеров, ни для всего мира в целом' - заявил Ширак. Президент Франции так же подтвердил, что официальный Париж будет настаивать на введении международных санкций против Ирана, если власти страны продолжат игнорировать требования мирового сообщества о прекращении ядерных разработок.

'Мы требуем от Тегерана четких гарантий того, что ядерные программы страны будут ограничиваться мирными целями' - заявил Ширак. 'Если таких гарантий мы не получим, то иранское досье будет передано в Совет безопасности ООН'.

При этом, Ширак отметил, что не считает военные операции одним из возможных вариантов решения проблемы.

Вместе с тем, представитель иранского МИДа Хамид Реза Асефи выразил сомнение в достоверности интервью. 'Невозможно сказать, насколько точно отражены высказывания президента Франции, так опубликовала их израильская газета' - заявил он.

При этом, Асефи заявил, что странам Европы 'следует отказаться от политики запугивания в отношении Ирана, так как она бесполезна'.

sem40.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03536 sec