"The Marker": Что ели и чем говорили Кондолиза Райс и Ариэль Шарон во время завтрака на ферме "Шикмим"?

24 июля 2005
Алуф Бен

Американский госсекретарь Кондолиза Райс, побывавшая в конце минувшей недели в нашем регионе, сказала во время встречи с Ариэлем Шароном, что она крайне обеспокоена ослаблением председателя автономии Абу-Мазена и перспективой прихода к власти ХАМАСа после запланированного израильского отступления из сектора Газы. Поэтому Райс считает, что следует укрепить подчиненные Абу-Мазену силовые структуры.

Райс также подчеркнула, что Израиль не должен препятствовать поставкам вооружений для полиции автономии, а также допустить в сектор Газы египетских военных инструкторов. Она подчеркнула важность свободного сообщения между сектором Газы и Западным берегом, предоставление жителям автономии возможности выезда в Иорданию и другие страны.

Американцы рассматриванию боевые действия между палестинской полицией и ХАМАСом в секторе Газы как "перелом", который должен вселить в администрацию автономии уверенность в собственных силах. Райс поинтересовалась, почему Израиль критикует Абу-Мазена, в то время как его людей атакуют хамасники? При этом она считает, что автономия должна больше внимания уделять развитию своих вооруженных структур, которые, по ее словам, недостаточно вооружены и плохо обучены.

Визит Райс в Израиль и ПА призван укрепить координацию размежевания. Переговоры по этому вопросу американцы считают политическим процессом. По мнению администрации Белого дома, отступление Израиля из сектора Газы должно способствовать укреплению авторитета Абу-Мазена. Поэтому американцы заинтересованы в успешном осуществлении размежевания и упорядоченной передаче освобождаемых территорий под контроль властей автономии. (Кондолиза Райс говорила только о размежевании, другие вопросы, такие как поселения, форпосты, Иран и Сирия на этот раз не упоминались вовсе.)

Во время визита Кондолиза Райс впервые побывала на семейной ферме Ариэля Шарона ("Шикмим"). Здесь они провели рабочую беседу, позавтракали и совершили экскурсию по территории, в ходе которой Райс показали загоны для овец, дойных коров и цитрусовые плантации. Госсекретарь передала Ариэлю Шарону послание американского президента Джорджа Буша, в котором тот выражает свое искреннее уважение израильскому премьеру за его решимость осуществить размежевание, которое положительно скажется на безопасности всего региона.

Райс сказала, что администрации США известно о внутриполитических трудностях Шарона и о "гражданском неповиновении". Премьер пообещал, что размежевание состоится в назначенный срок, после чего будет возврат к плану "Дорожная карта", первым этапом осуществления которого должно стать разоружение террористических организаций в автономии.

В беседе с Райс принимали участие советники главы правительства Дов Вайсглас и Шалом Турджеман, посол Израиля в США Дани Аялон. К завтраку были также приглашены секретарь правительства Исраэль Маймон, генеральный директор министерства главы правительства Илан Коэн и пресс-секретарь Аси Шарив. Присутствовавшие были без галстуков, чувствовали себя свободно и много улыбались. Подавали селедку, маленькие бурекасы, салат из авокадо и сыры.

Шарон пригласил Райс на свою обзорную вышку и показал ей маршрут полета "касама" из сектора Газы в Сдерот. После этого, они совершили автомобильную поездку вместе с Довом Вайсгласом и послом США в Израиле Даном Керцером.

Райс спросила Шарона, собирается ли он встречаться с Абу-Мазеном? Шарон ответил, что он не против встречи, но хочет, чтобы она принесла результаты. На дипломатическом языке: "Не в данный момент". Канцелярия Шарона сообщает, что встреча состоится после осуществления запланированного размежевания.

На вопрос Кондолизы Райс о свободе передвижения для палестинцев, Шарон ответил, что планируется открыть многочисленные КПП на границе Израиля и автономии. Финансировать проект, по словам Шарона, должно мировое сообщество. Что касается свободного сообщения между сектором Газы и Западным берегом, то правительство, по словам Шарона, уже разрешило проезд через территорию Израиля колонн палестинских грузовиков и автобусов в сопровождении джипов ЦАХАЛа. В свите Райс предполагают, что в ближайшие дни будет урегулирован вопрос о судьбе домов поселенцев и передаче сельскохозяйственных теплиц палестинцам.

После встречи с Шароном американский госсекретарь отправилась в Рамаллу. Колонна снизила скорость, когда проезжала мимо строительной площадки, где возводят забор безопасности. Райс, неоднократно выступавшая с резкой критикой строительства, увидела его своими глазами.

В ходе переговоров с Абу-Мазеном обсуждался преимущественно вопрос разрушениях домов в поселениях. Источники в автономии передают, что администрация ПА отказывается взять на себя разрушение домов, даже если международное сообщество предоставит бюджет на эти цели. Если же разрушением будет заниматься Израиль, окончательное размежевание затянется до конца года, хотя поселенцы будут выселены гораздо раньше. Кондолизу Райс также проинформировали о мерах, которые автономия предпринимает для установления спокойствия в секторе Газы после эскалации на прошлой неделе и столкновений между ФАТХом и ХАМАСом.

По возвращении из Рамалы Райс провела отдельные беседы с министром обороны Шаулем Мофазом, вице-премьером Шимоном Пересом и советником главы правительства Довом Вайгласом.

Мофаз сказал, что на следующей неделе возобновятся переговоры с автономией, прерванные после теракта в Нетании, и он встретится с палестинскими министрами Насером Юсуфом и Мухаммадом Дахланом. Мофаз пообещал, что в скором будущем будет значительно облегчена доставка грузов из автономии.

Перес говорил о перспективах экономического развития сектора Газы и о том, что лучший способ связать его с Западным берегом - по железной дороге. По словам Переса, можно будет частично использовать существующие магистрали.

Таким образом основные итоги визита госсекретаря США Кондолизы Райс на Ближний Восток выглядят следующим образом:

1. Переговоры о расширенных поставках вооружений для силовых структур автономии и приезд египетских военных советников и инструкторов в район Филадельфийского коридора.

2. Президент Буш высоко оценивает решительность Шарона и знает о его политических трудностях, грозящих перерасти в "гражданское неповиновение"

3. Госдеп США считает, что скоординированное с палестинцами размежевание должно стать частью плана "Дорожная карта" и способствовать мирному урегулированию арабо-израильского конфликта

4. США продолжают настаивать на разоружении "Хизбаллы".

"The Marker - Гаарец"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03905 sec