Лондон сохранит в силе санкции против Индии

24 июля 2005
Великобритания сохранит в силе санкции против Индии до тех пор, пока Дели не присоединится к ДНЯО, несмотря на подписанное 18 июля 2005 года соглашение Буша-Сингха.

Официальный представитель британского МИД заявил: «Политика Великобритании по отношению к Индии не изменится до того, пока Дели не подпишет ДНЯО. Мы хотим, что все ядерные страны были бы участниками ДНЯО».

Таким образом, Индия остаётся в списке государств, расцениваемых в Лондоне как распространители (или потенциальные распространители) военных ядерных технологий. Соседями Индии по списку являются Пакистан, Сирия, Египет, Куба, КНДР, Ирак, Ливия, Израиль и Иран.

Среди ограничений, накладываемых на Индию и остальных членов «списка десяти» – необходимость получения одобрения от английских спецслужб для граждан стран «десятки», вознамерившихся поступить в аспирантуру по 21 специальности, в том числе – химии, микробиологии и биотехнологии.

После введения упомянутого ограничения в 2001 году, спецслужбы Британии рассмотрели дела 2282 претендентов на поступление в аспирантуру и рекомендовали вузам отказать 238 из них. За первые пять месяцев 2005 года, отказ по настоянию спецслужб получило 8 граждан государств из «списка десяти».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03334 sec