Реакция МИД Ирана на заявления президента Франции и МВД Германии

Хамид-Реза Асефи

23 июля 2005
Тегеран, 23 июля 2005 года -- Официальный представитель МИД Ирана Хамид-Реза Асефи на еженедельной пресс-конференции в субботу в Тегеране категорически отверг заявления пресс-секретаря МВД Германии, а также прокомментировал заявления президента Франции Жака Ширака и результаты переговоров представителей Ирана и Евросоюза в Лондоне.

Как сообщил корреспондент ИРНА, Хамид-Реза Асефи заявил: «МВД Германии и его пресс-секретарь должны уважать демократические правила и законы. Рекомендую им сохранить свою выдержанность и хладнокровие, ибо политикам негоже нервничать. Им также следует вести себя цивилизованно и не нарушать дипломатический этикет и международно-признанные нормы».

Комментируя заявления президента Франции, Асефи заявил: «Заявления Жака Ширака прозвучали в интервью израильской газете и я не уверен в достоверности источника. Но рекомендуем европейцам не пользоваться угрожающим тоном по отношению к Ирану, так как наилучшим способом разрешения проблем является диалог и сотрудничество, а угрожающая риторика не имеет никакого эффекта».

Жак Ширак в интервью израильской газете «Гаарец» заявил, что Тегеран может столкнуться с серьезными международными санкциями, если его переговоры с Европой не будут в состоянии устранить угрозу быстрого роста ядерного потенциала Ирана.

Комментируя результаты прошедших в среду в Лондоне переговоров Ирана и Евросоюза, Асефи заявил: «В ходе неофициального заседания представителей Ирана и «европейской тройки» (Великобритания, Германия, Франция), европейцам было представлено важное послание секретаря ВСНБ ИРИ Хасана Рухани, в котором обозначены пути выхода из существующей ситуации в переговорном процессе с целью окончательной демонстрации доброй воли Исламской Республики».

«В послании также подчеркнуто, что смена правительства в Иране не повлияет на политику Исламской Республики в ядерной сфере», - отметил также он.

Отметив также, что «европейская тройка» еще не предоставила Ирану проект предложений Евросоюза, Асефи напомнил: «В послании также подчеркнуто, что если в проекте «европейской тройки» не будут учтены интересы Исламской Республики, Иран не примет предложения Евросоюза».

«Европейская сторона в ходе этих переговоров заявила о своей готовности к сотрудничеству с новым правительством Ирана и отметила, что некоторые заявления европейских политиков касательно результатов президентских выборов Ирана и избранного президента Исламской Республики не являются официальной позицией и мнением Евросоюза», - заявил в заключении Хамид-Реза Асефи.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03599 sec