Пакистан надёжно контролирует свои ядерные объекты

23 июля 2005
МИД Пакистана уверен, что ядерные объекты страны находятся под должным контролем, и называет недавние высказывания премьер-министра Индии Манмохана Сингха «неуместными и вводящими в заблуждение».

По словам индийского лидера, «Аль-Каеда» сохранила «значительное влияние» в Пакистане, и существует угроза взятия исламистами под свой контроль ядерных арсеналов этой страны.

Пакистанская газета «Дейли Таймс» приводит в ответ высказывание представителей МИД, в котором говорится – ядерная программа страны стоит под надёжным многоуровневым контролем.

Ядерные арсеналы Пакистана являются оборонительными по своей природе и созданными по принципу «минимального сдерживания». Власти и военные непрерывно работают над совершенствованием системы контроля и управления ядерными силами. «В нашем регионе Пакистан не был первой страной, создавшей ядерное оружие. Мы никогда не использовали наши гражданские ядерные объекты для нужд военной ядерной программы», – говорят представители МИД.

Ряд аналитиков связывают недавние высказывания Манмохана Сингха о якобы неблагополучном положении на ядерных объектах Пакистана с подписанным в Вашингтоне индо-американским соглашением о сотрудничестве в сфере мирного атома.

Точно так же, как и Индия, Пакистан испытывает острую нужду в энергоресурсах и заинтересован в строительстве на своей территории атомных станций. Как утверждают источники в регионе, Исламабад ведёт в настоящее время переговоры с Вашингтоном и Парижем о заключении с ними соглашений, подобных индо-американскому.

Очевидно, что Дели будет использовать любые способы и средства в попытках предотвратить снятие ядерной блокады с Пакистана. Не последнее место в этой борьбе займёт тема слабости пакистанских властей и отсутствия должного контроля над пакистанскими ядерными объектами.



IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04336 sec