Иран подаст в суд на ливанского фалангиста Самира Джаджа

Самир Джадж

21 июля 2005
Власти Ирана планируют подать в суд на лидера антисирийских христианских сил Ливана Самира Джаджа, которого они обвиняют в похищении четверых иранских дипломатов в Бейруте в 1982 году. Об этом сообщило иранское государственное телевидение.

Иран пристально следит за развитием событий в Ливане после того, как во вторник, 19 июля, президент Эмиль Лахуд подписал амнистию Самиру Джаджа и боевикам исламистских группировок.

Тегеран утверждает, что бывший полевой командир и его Ливанская Христианская милиция похитили дипломатов и передали их Израилю.

Вместе с Джаджа были амнистированы около трех десятков исламистских боевиков, некоторые из которых связаны с "Аль-Каидой". Однако пока неясно, когда они будут освобождены из тюрьмы. Джаджа находится в тюрьме с 1994 года.

"Иск против виновных в похищении четверых иранских дипломатов находится на повестке дня", - сказал пресс-секретарь МИД Ирана Хамид Реза Асефи. "Мы пересмотрим обвинения против Самира Джаджа в связи с последними событиями", - добавил Асефи.

В 1982 году в Бейруте были похищены Мохсен Мусави, Ахмад Мотеваселян, Таги Растегармогхаддам и Казем Ахаван.

Джаджа возглавлял Христианскую милицию во время гражданской войны 1975-90 годов. Он провел большую часть последних 11 лет в одиночной камере, находящейся в подвале здания министерства обороны.

Он был арестован в апреле 1994 года, а Ливанские силы были объявлены вне закона после теракта в церкви, в результате которого погибли 10 человек. Он был оправдан по обвинению в данном теракте, но обвинен по другим статьям.

В данный момент Джаджа отбывает три пожизненных заключения за убийства политических оппонентов во время гражданской войны. В частности, он признан виновным в том, что в 1987 году сбил вертолет тогдашнего премьер-министра Рашида Карами, который в результате крушения вертолета погиб.

Как сообщал MIGnews, за освобождение Самира Джаджа высказались 107 из 128 депутатов законодательного собрания. 13 парламентариев от "Хизбаллы" воздержались от участия в голосовании по данному вопросу.

По мнению большинства парламентариев, выступавших с заявлениями по поводу одобренного решения, данная амнистия будет способствовать восстановлению национального согласия в стране.

MIGnews.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03852 sec