Вашингтон не въехал

21 июля 2005
Василий Сергеев

Законопроект о расходах США на внешнеполитическую деятельность прошел утверждение в конгрессе. Документ предполагает многомиллионные ассигнования на демократизацию стран бывшего СССР, включая Россию и Белоруссию. Только вчера Владимир Путин не мог «въехать», почему Запад спонсирует политическую жизнь в РФ.

Путин въехал

Президент России Владимир Путин в четверг встретился с правозащитниками и пообещал лишить их финансирования из-за рубежа...

В среду вечером верхняя палата приняла подавляющим большинством голосов (98 против 1) законопроект об ассигнованиях на зарубежные операции на 2006 финансовый год. В прошлом месяце тот же документ прошел утверждение в палате представителей, о чем «Газета.Ru» подробно писала. В ближайшие недели законопроект будет доработан согласительной комиссией и подписан президентом США Джорджем Бушем.

При этом заложенные в утвержденный обеими палатами документ цифры уже не изменятся. А значит, о намеченной финансовой политике США в отношении остального мира можно судить уже сейчас.

Наибольший интерес в принятом конгрессом документе представляет раздел о финансировании Соединенными Штатами демократических процессов в странах бывшего СССР. Законопроект предусматривает, например, выделение по линии госдепа США $85 млн на поддержание экономических и политических реформ в нашей стране.

$5 млн из этой суммы предполагается потратить на поддержку российских политических партий.

Почти в шесть раз меньше, чем на Россию, менее $15 млн, США выделяют на демократизацию Белоруссии. Эти деньги США планируют направить на «подготовку и обеспечение в Белоруссии свободных выборов, развитие политических партий и неправительственных организаций, поддержку независимых СМИ, международных обменов и учебных программ для лидеров и членов демократических сил».

Утвержденный сенаторами документ предполагает финансовую помощь почти всем соседям России по постсоветскому пространству. Общие расходы по статье «Помощь новым независимым государствам бывшего Советского Союза» – $565 млн. Уже значительно демократизированной, по мнению Вашингтона, Украине выделено на $10 млн больше, чем «не вполне демократичной» России – $95 млн, $70,5 млн – доля Грузии, которую некоторые обозреватели в шутку называют второй Джорджией за тотальную поддержку американского курса. $75 млн причитается Армении, по $35 млн – Азербайджану и Киргизии, $28,5 млн – Узбекистану, $28 млн – Казахстану, $25 млн – Таджикистану, $20 млн – Молдавии, $6,5 млн – Туркмении.

Сюрпризом стало то, что конгрессмены решили не наказывать долларом сразу несколько государств постсоветского пространства.

Вполне солидную сумму на поддержку экономических и политических реформ получил, например, Узбекистан. Аналитики высказывали предположения, что США «оштрафуют» своего временного союзника по антитеррористической коалиции из-за событий в Андижане.

Президент США в своем бюджетном запросе предлагал, например, сократить выплаты Узбекистану в рамках программы «зарубежного военного финансирования» почти втрое. Но конгрессмены, по всей видимости, решили действовать не кнутом, а пряником.

Примечательно, что любая из стран бывшего СССР может лишиться обещанной США финансовой помощи в любой момент, если не выполнит прописанные в законопроекте условия.

В случае с Россией требования США традиционные, они переходят из одного ежегодного бюджетного плана в другой. В тексте нового законопроекта четко сказано, что 60% суммы помощи России могут быть исключены из обязательств, если наша страна не прекратит сотрудничество с Ираном в ядерной сфере и не обеспечит полный доступ в Чеченскую республику международным неправительственным организациям.

Документ предполагает приостановку финансирования также в случае, если любая из стран бывшего СССР нарушит территориальную целостность другого государства, прежде входившего в состав СССР.

Впрочем, российских политиков беспокоят не столько выдвинутые американскими конгрессменами условия финансирования демократических процессов, сколько содержащаяся в законопроекте размытая формулировка «финансирование российских политических партий».

Тут вообще имеет место подозрительное совпадение. В тот самый день, когда конгресс утверждал размер ассигнований, российский президент Владимир Путин, выступая в Кремле, заявил о недопустимости финансирования политической деятельности в России из-за рубежа. Совпадение еще и в том, что сегодня Путин встречается с другим объектом демократизации – Александром Лукашенко.

Вполне вероятно, что планы финансирования Америкой демократических процессов на постсоветском пространстве обсуждаются в Завидове, где сегодня проходит встреча президентов России и Белоруссии.

Газета.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04096 sec