США выделят на "развитие демократии" около $32 млрд

21 июля 2005
МОСКВА, 21 июля - Сенат конгресса США в среду принял законопроект о расходах на внешнеполитическую деятельность и иностранную помощь в 2006 финансовом году, начинающемся 1 октября текущего года, в размере 31,8 млрд долларов. "За" при этом проголосовали 98 законодателей, "против" - лишь один. Палата представителей приняла законопроект о расходах на внешнеполитическую деятельность и иностранную помощь в прошлом месяце. Теперь оба варианта документа будут доработаны в согласительной комиссии.

Россия

Законопроектом предусмотрено, в частности, выделение $565 миллионов на "помощь новым независимым государствам бывшего Советского Союза". Из них $85 миллионов - на программы содействия демократии и экономическим реформам в России.

Из $85 миллионов для России $5 миллионов будет выделено на поддержку "программ по развитию политических партий". Осуществлять данную программу поручено Национальному фонду за демократию - формально независимой американской организации. Одновременно в законопроекте оговаривается, что оказание помощи любому государству бывшего СССР автоматически приостанавливается, если его правительство "руководит какими-либо действиями, представляющими собой нарушение территориальной целостности или национального суверенитета другой независимой страны, прежде входившей в состав Советского Союза".

В законопроект включено требование к России обеспечить доступ международных неправительственных организаций к беженцам в Чечне, а также прекратить сотрудничество с Ираном в ядерной области и сфере баллистических ракет. При этом сенаторы включили в документ расходы в размере $5 миллионов "для содействия в Чечне, Ингушетии и других точках Северного Кавказа в гуманитарной области, урегулировании конфликтов и восстановительных работах".

"Из средств, выделяемых под этим заголовком и предназначенных для содействия правительству Российской Федерации, 60% должны быть исключены из обязательств до тех пор, пока президент США не определит и письменно не подтвердит комитету по ассигнованиям, что правительство РФ: прекратило реализацию договоренностей по предоставлению Ирану технического опыта, обучения, технологии или оборудования, необходимого для разработки ядерного реактора, связанных с этим ядерных исследовательских объектов или программ, или ракетного баллистического потенциала; обеспечивает полный доступ для международных неправительственных организаций, предоставляющих гуманитарную помощь беженцам и перемещенным лицам в Чечне", - указывается в документе.

Включенное в текст законопроекта ограничение не распространяется на программы содействия России в области нераспространения и разоружения, говорится в бюджетном законопроекте. Данное требование без изменений повторяет аналогичное условие, записанное в текст закона об ассигнованиях на зарубежные операции на 2005 год, принятый конгрессом США в прошлом году.

Утвержденные сенатом расходы на $37 миллионов больше, чем запрашивал Джордж Буш по этой статье для России в проекте бюджета на будущий год, направленном им в конгресс в феврале.

Белоруссия

На программы содействия демократии в Белоруссии предусмотрено выделение $15 млн. На расширение американского телевизионного и радиовещания на эту страну дополнительно выделяется из бюджета в течение двух ближайших лет $10 миллионов. Законопроект поддержал 351 конгрессмен, 78 голосовали "против".

В законопроекте не раскрывается - по каким именно каналам будет осуществляться увеличение вещания на Белоруссию. Средства проходят по статье финансирования деятельности входящего в структуру правительства США Совета управляющих по иновещанию, отвечающего за работу радио и телевизионного вещания "Голоса Америки", радиостанции "Свобода/Свободная Европа" и других государственных СМИ.

Другие страны

На программы содействия демократии и экономическим реформам на Украине выделено $95 миллионов, в Армении - $75 миллионов, Грузии - $70,5 миллиона, Азербайджане - $35 миллионов, Киргизии - $35 миллионов, Узбекистане - $28,5 миллиона, Казахстане - $28 миллионов, Таджикистане - $25 миллионов, Молдавии - $20 миллионов, Туркмении - $6,5 миллиона. Для государственного телевизионного и радиовещания на зарубежную аудиторию законопроект предусматривает выделение в 2006 году $603 миллионов 394 тысяч, а в 2007 году - $621 миллиона 496 тысяч. Так, для вещания на Кубу предусмотрены средства в размере $37 миллионов 656 тысяч в 2006 году и $29 миллионов 931 тысяча в 2007 году. На два ближайших года палата выделила Совету управляющих по иновещанию еще $9,1 миллиона "для борьбы с глушением Вьетнамом радиостанции "Свободная Азия". На оказание прямой экономической и гуманитарной помощи документ предусматривает выделение 15,8 млрд долларов. Военной помощи - в объеме 4,9 млрд долларов. Крупнейшими ее получателями остаются Израиль (2,3 млрд долларов) и Египет (1,3 млрд долларов).

Ирак

Создание свободного и стабильного Ирака является обязательным условием для вывода американских войск из этой страны. Такую резолюцию приняла в среду палата представителей конгресса США. Таким образом законодатели поддержали политику Джорджа Буша, который неоднократно заявлял, что американская армия покинет Ирак, когда выполнит свою миссию. По мнению членов палаты представителей призывы к установлению даты вывода войск из Ирака имеют негативный эффект: снижают моральный дух солдат, придают храбрости террористам и создают угрозу для жизни мирных жителей. В поддержку резолюции высказался 291 законодатель, против - 137. Большинство американцев считают иначе. Согласно опросу, проведенного службой Гэллапа в середине июня, 59 проц граждан страны выступают за полный или частичный вывод войск США из Ирака.

Страна.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03809 sec