Обвиняемый в контрабанде ракет в Китай и Иран осужден на 6 лет

19 июля 2005
Генеральный директора ООО “Укравиазамовлення” Владимир Евдокимов, обвиняемый в контрабанде ракет в Китай и Иран, был осужден судом к 6 годам лишения свободы. Об этом сообщил председатель СБУ Александр Турчинов в интервью журналистам, передают «Факты, ICTV».

«Суд приговорил одного из фигурантов дела (о продаже украинских крылатых ракет в Китай и Иран – ред..) Владимира Евдокимова к 6 годам лишения свободы, четко подтвердив правильность всех следственных действий», - сказал Турчинов. «Что касается еще двух фигурантов, то один находится под арестом в Чехии, другой задержан на Кипре. Сейчас мы занимаемся их экстрадицией», - сообщил председатель СБУ.

Напомним, 18 марта в статье «Украина признает экспорт ракет в Иран и Китай» в британской газете «Financial Times» речь шла о том, что Украина признала факт экспорта 12 крылатых ракет в Иран и 6 - в Китай. Корреспондент газеты писал, что генеральный прокурор Святослав Пискун заявил, что 18 крылатых ракет Х-55 были экспортированы в 2001 году. «Financial Times» отмечает, что ни одна из ракет не была экспортирована с ядерными боеголовками, для которых были спроектированы ракеты.

Позже пресс-служба Генпрокуратуры заявила, что в этом интервью «Financial Times» речь шло не об экспорте, а о контрабанде крылатых ракет, а также о том, что ракет было 12, а не 18, как указало издание. В пресс-службе также напомнили, что по факту этого преступления Службой безопасности Украины было возбуждено уголовное дело относительно директора предприятия „Укравіазамовлення” В.Евдокимова. Указанное уголовное дело с августа 2004 года рассматривалось Апелляционным судом Киевской области на закрытом заседании. Кроме того, другие участники преступления, граждане России О. и Ш. Службой безопасности Украины объявлены в розыск, и судом дано разрешение на их задержание.

30 марта 2005 года заместитель начальника пресс-службы МИД Украины Дмитрий Свистков сообщил, что контрабанду 12 крылатых ракет осуществила интернациональная преступная группа торговцев оружием, в которую входили граждане России, Украины и Австралии. В частности, в начале 2000 года граждане России с использованием поддельных документов при содействии гражданина Украины осуществили контрабанду 6 ракет X-55СМ в Китай. После их вывоза украинской стороне был предоставлен поддельный сертификат доставки ракет в Российскую Федерацию.

В мае-июне 2001 года граждане Украины и Австралии, используя такие же фиктивные документы от имени государственной компании «Росвооружение», осуществили незаконный вывоз в Иран еще 6-ти ракет X-55 и комплекта наземного оборудования для их проверки КНО-120.

ProUA.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02898 sec