Аятолла Хаменеи: Иран заинтересован в независимости и территориальной целостности Ирака Тегеран. ИРНА. 19 июля 2005 года

19 июля 2005
Тегеран, 19 июля 2005 года -- Верховный лидер Исламской революции и глава иранского государства аятолла Али Хаменеи в понедельник в Мешхеде принял премьер-министра Ирака Ибрахима аль-Джафари и сопровождающую его делегацию.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в ходе встречи с иракской делегацией аятолла Хаменеи выразил удовлетворение по поводу формирования нового иракского правительства и заявил: «Исламская Республика Иран заинтересована в независимости, территориальной целостности, безопасности и развитии Ирака».

Глава ИРИ также назвал иракский народ «истинным братом иранского народа» и заявил, что народ Ирана, как и иракский народ, радовался свержению Саддама Хусейна.

Аятолла Хаменеи также заявил: «Присутствие американских военных на территории Ирака создает проблемы и несет страдания не только народу Ирака, но и всего региона».

«В исламском мире у нового Ирака много сторонников. Мусульманские страны крайне не удовлетворены действиями американцев в Ираке», - подчеркнул аятолла Хаменеи.

Отметив также, что на данном этапе одной из важнейших проблем Ирака является принятие новой конституции, глава ИРИ отметил: «Народ Ирака уже продемонстрировал, что в основе главного закона государства должен быть ислам».

Верховный лидер Исламской революции также заявил о необходимости проявления рассудительности иракским правительством при возникновении разногласий между шиитами и суннитами.

«Иракский народ, как шииты, так и сунниты, должны объединиться и сообща нейтрализовать вражеские заговоры, высокомерные и колониальные попытки по созданию разногласий», - подчеркнул аятолла Хаменеи.

Со своей стороны Ибрахим аль-Джафари выразил надежду, что состоявшийся визит и переговоры с высокопоставленными лицами Ирана закроют «черную» страницу отношений Тегерана и Багдада, которую создал бывший иракский президент Саддам Хусейн, и откроют новые горизонты в истории отношений двух соседних стран.

Премьер-министр Ирака также выразил благодарность руководству Ирана за помощь и поддержку иракского народа и заявил: «Приоритетным направлением политики нового иракского правительства является восстановление инфраструктуры страны и разрешение экономических проблем».

Ибрахим аль-Джафари также отметил, что «учитывая результаты переговоров иракской делегации, состоящей из членов кабинета министров Ирака с иранскими высокопоставленными руководителями, Багдад ожидает дальнейшего расширения и развития взаимовыгодного сотрудничества на более высоком уровне».

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03422 sec