Лидер Ирана осудил США

Али Хаменеи

19 июля 2005
Военное присутствие США в Ираке несет страдания народу этой страны и региона. Об этом заявил духовный лидер Ирана и глава государства аятолла Али Хаменеи.

"Присутствие американских военных на иракской территории создает проблемы и несет страдания не только народу Ирака, но и всего региона", - сказал он на встрече с премьер-министром Ирака Ибрахимом аль-Джафари. "В исламском мире у нового Ирака много сторонников. Мусульманские страны крайне неудовлетворены действиями американцев в Ираке", - отметил также Хаменеи.


По его мнению, в данный момент одной из важнейших проблем является принятие иракской конституции. "Нация Ирака уже продемонстрировала, что в основе главного закона государства должен быть ислам", - добавил он.


Глава Ирана заявил также о необходимости проявления иракским правительством рассудительности при возникновении разногласий между шиитами и суннитами. Иракский народ, как шииты, так и сунниты, должны объединиться и сообща нейтрализовать "вражеские заговоры, высокомерные и колониальные попытки по созданию разногласий" - сказал Хаменеи.




НА ЭТУ ТЕМУ

АЭС в Бушере займется прокуратура
США и Британия уходят из Ирака
Президент Ирана чист перед законом




Со своей стороны аль-Джафари выразил надежду, что состоявшиеся переговоры с высокопоставленными лицами Ирана закроют "черную" страницу отношений Тегерана и Багдада, которую создал бывший иракский президент Саддам Хусейн, и откроют новые горизонты в истории связей двух стран.


РИА "Новости" напоминает, что в рамках визита премьер-министра Ирака в Иран был подписан ряд соглашений и меморандумов о сотрудничестве в области промышленности, энергетики, экономики и туризма.

Дни.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02996 sec