АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ВАХХАБИТЫ ВООРУЖАЮТСЯ

18 июля 2005
При задержании банда террористов оказала сопротивление сотрудникам спецслужб

Сохбет Мамедов

Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана обезвредило группу ваххабитов, подозреваемых в террористической деятельности. Как сообщил журналистам в конце прошлой недели министр нацбезопасности Эльдар Махмудов, подозреваемые были задержаны в пригороде Баку, в поселке Новханы, в результате спецоперации. При этом глава МНБ отказался раскрывать детали операции и следствия.

Информированный источник в правоохранительных органах сообщил «НГ», что речь в данном случае идет о выявлении вооруженной банды ваххабитов из 7 человек. Во время ее задержания завязалась перестрелка, в результате которой телесные повреждения получил один из сотрудников МНБ.

Эту информацию подтвердил и руководитель Центра общественных связей МНБ Ариф Бабаев. По его словам, среди задержанных потерь нет. Арестованные лица представляют собой группу радикально настроенных ваххабитов. При них были обнаружены готовые взрывчатые вещества, различные ингредиенты для изготовления взрывчатки и средства химического поражения.

Таким образом, подтверждаются прогнозы местных аналитиков о том, что Азербайджан становится ареной борьбы различных моделей и течений ислама – арабской, турецкой и иранской, и это очень скоро обернется серьезными проблемами.

Наибольшую опасность сегодня представляют силы, пытающиеся распространять в республике исламский фундаментализм в худшем его понимании. В этом особую активность проявляют спонсоры из арабских стран, в частности из Саудовской Аравии, а также Ирана и Турции.

Под видом благотворительной деятельности они ведут активную работу в лагерях беженцев и среди части населения, живущего за чертой бедности. Кроме того, они предлагают местной молодежи бесплатное обучение в своих странах. Получив там духовное образование, азербайджанские выпускники импортируют полученные знания и взгляды на родину. Все это плюс неограниченные финансовые вливания способствуют распространению радикальных исламских течений в республике.

Из них особой радикальностью выделяются ваххабиты. По некоторым данным, сегодня численность последователей этого течения в республике достигает 15 тыс. человек. Умело конспирируясь, они действуют под эгидой различных благотворительных обществ и религиозных течений, печатных органов. Ваххабизм распространен в основном в северных, в частности, приграничных с Россией районах республики, где преобладает суннитское население.

Бакинским центром ваххабитов, как утверждают местные газеты, является мечеть Абу Бекир, построенная на нефтедоллары Саудовской Аравии. Любопытно, что немалую часть прихожан этой мечети составляют российские граждане – этнические чеченцы, временно проживающие в Азербайджане.

Баку

Независимая газета

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03122 sec