Бакиев: Киргизия поставит вопрос о сроках вывода военных баз США

17 июля 2005
МОСКВА, 17 июл - Курманбек Бакиев, победивший на выборах президента Киргизии, подтвердил, что его страна намерена поставить вопрос о сроках вывода американских военных баз из Центральной Азии.

"Ситуация (в Афганистане) изменилась - избран президент, прошли парламентские выборы. Почему не рассмотреть вопрос (о выводе баз)?", - сказал в воскресенье Бакиев в интервью телеканалу "Россия".

Он напомнил, что в соглашении о размещении американских баз не было оговорено, на какой срок они размещаются.

"В 2001 году руководство США обратилось с просьбой разместить военную базу на территории Кыргызстана для борьбы с международным терроризмом, - сказал Бакиев. - Мы поддержали это предложение, но постольку поскольку не знали, сколько времени будет длиться война в Афганистане, в соглашении не было оговорено, на какой срок она размещается. Но в связи с тем, что Владимир Путин поднял этот вопрос, я говорю, да, сегодня ситуация другая."

Отвечая на вопрос, не обидятся ли Соединенные Штаты, Бакиев сказал: "Я не думаю, что они обидятся. Дело в том, что ситуация, действительно, в Афганистане другая. Президент избран, парламентские выборы прошли. Ну а раз ситуация изменилась, почему не рассмотреть вопрос."

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03652 sec