Индийский премьер обсудит двусторонние отношения с США

17 июля 2005
НЬЮ-ДЕЛИ, 17 июл - Премьер-министр Индии Манмохан Сингх, как ожидается, в воскресенье вечером прибудет в Вашингтон с трехдневным государственным визитом.

"Мой визит в США является важной составляющей наших общих усилий по установлению дружественных и продуктивных отношений с миром, нацеленных на оптимизацию выгод для Индии, для ее развития, для нашей безопасности и интересов внешней политики", - заявил премьер в субботу перед началом поездки.

По его словам, в ходе встречи с президентом США Джорджем Бушем, намеченной на 18 июля, он рассчитывает на полномасштабный обмен мнениями по всем вопросам двусторонних отношений, а также по ключевым международным проблемам.

Сингх также встретится с вице-президентом Диком Чейни, госсекретарем Кондолизой Райс, министром обороны Дональдом Рамсфелдом, советником по национальной безопасности Стивеном Хэдли и выступит на расширенном заседании Конгресса.

В поездке премьер-министра сопровождают министр финансов Паланьяппан Чидамбарам, заместитель председателя национальной комиссии по планированию Монтек Сингх Ахлувалиа, глава секретариата премьер-министра Притхвирадж Чаван. Глава МИД Натвар Сингх присоединится к основной делегации в Вашингтоне. Кроме того, в ее состав включены ведущие представители деловых кругов республики.

Как заявил накануне замглавы МИД республики Шьям Саран, в ходе визита Сингха в Вашингтон будут обсуждаться вопросы сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также способы реализации недавно подписанного соглашения о военно-техническом сотрудничестве.

Рамочный договор о взаимодействии в сфере ВТС сроком на 10 лет был подписан в ходе визита в США министра обороны Индии Пранаба Мукхерджи.

Тем не менее, напомнил Шьям Саран, Индия была, есть и будет неприсоединившейся страной, и этот документ ни в коем случае не лишает ее права закупать вооружения и оборонные технологии в третьих странах.

Кроме того, как отмечают источники в МИД, Индия намерена добиваться признания своего статуса "ответственной ядерной державы", а также расширения сотрудничества между двумя странами в сфере атомной энергетики. При этом общей проблемой остается борьба с нераспространением ядерного оружия и технологий двойного назначения.

Индия и США намерены активизировать сотрудничество в сфере инфраструктуры, в области энергетики, освоения космоса, науки и технологий, а также сельского хозяйства и медицины.

Кроме того, в ходе визита будут обсуждаться глобальные проблемы международной и региональной безопасности и борьбы с терроризмом во всем мире, в первую очередь в свете недавних трагических событий в Лондоне. Предметом отдельного разговора традиционно станут индо-пакистанские отношения.

Стороны будут обсуждать выполнение программы "Следующий шаг к стратегическому партнерству", инициированной двумя странами в январе 2004 года.

В рамках общего "энергетического диалога" будет обсуждаться региональный проект по поставкам природного газа из Ирана в Индию через территорию Пакистана. В последнее время в реализации этого проекта, годами находившегося в "подвешенном состоянии" из-за сложностей индо-пакистанских межгосударственных отношений, наметились существенные подвижки.

Кроме того, Индия намерена добиваться отмены ограничений на передачу и обмен технологиями двойного назначения, которые были наложены Вашингтоном после первых ядерных испытаний, произведенных Индией еще в 1974 году. В Нью-Дели убеждены, что существующие механизмы контроля за такими технологиями являются "анахронизмом времен "холодной войны".

Как напоминают местные наблюдатели, перед индийской внешней политикой стоит еще одна важнейшая задача - убедить США в необходимости поддержать требования Индии о включении ее в число постоянных членов Совета Безопасности ООН.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03958 sec