Евросоюз хочет помочь Ирану избавиться от России

Иранский ядерный комплекс в Натанзе

15 июля 2005
Великобритания, Франция и Германия от лица Евросоюза намерены помочь Ирану преодолеть зависимость от поставок ядерного топлива из России. Как сообщает Financial Times, это предложение планируется включить в набор стимулов, которыми ЕС собирается поощрить Иран в случае отказа последнего от попыток самостоятельного производства ядерного топлива.

Ирану будут гарантированы поставки этого топлива для строящихся АЭС из других источников, помимо России, если он примет предложение Евросоюза. Со своей стороны, глава Федерального агентства по атомной энергии (Росатома) Александр Румянцев отметил, что Россия не против, если другие страны будут поставлять в Иран ядерные технологии и топливо.

В настоящее время российские специалисты занимаются строительством ядерного реактора в Бушере. Стоимость работ оценивается в 800 миллионов долларов, а контракт предусматривает строительство пяти реакторов.

Румянцев подчеркнул, что Россия в одиночку не смогла бы удовлетворить ядерные запросы Тегерана, который планирует построить до 20 реакторов. Глава Росатома отметил, что иранский рынок очень велик, и места на нем хватит всем. "Это значит, что Франция должна участвовать, Великобритания, Южная Корея, Япония - все те, кто знает, как строить атомные электростанции", - сказал Румянцев.

Напомним, что Иран временно приостановил работы по обогащению урана на время переговоров с "евротройкой".

До конца лета Тегерану будут переданы предложения. Если новое иранское руководство отвергнет их, то вопрос о ядерной программе Ирана будет передан в Совет безопасности ООН, который может принять решение о введении санкций.

Для того чтобы переговоры с Ираном завершились успешно, Евросоюзу потребуется получить поддержку Москвы, которая хочет защитить выгодные коммерческие проекты.

Россия согласна с утверждениями Тегерана, что иранская ядерная программа осуществляется исключительно в мирных целях. Однако США подозревают, что Иран тайно пытается произвести высокообогащенный уран для создания атомного оружия.

Lenta.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04647 sec