Остров Искусственный: Президент навестил "Татарстан" и обещал решить проблему Дагестана

15 июля 2005
Вчера утром президентская яхта «Россия» снова спустила российского президента Владимира Путина вниз по Волге -- до взморья, где у острова Искусственный возвышался флагман Каспийской флотилии «Татарстан». Рядом с президентской шла губернаторская бригантина, на борту которой кроме астраханского губернатора Александра Жилкина плыли делегаты проходящей уже третий день в Астрахани международной конференции военно-морских ведомств стран Прикаспия: генконсул Кахахстана в Астрахани Фархат Абдулхалыков, начальник штаба ВМФ Азербайджана капитан первого ранга Юнис Мамедов и начальник отдела вооруженных сил посольства Ирана в Москве Валиоллах Шахрияри.

Первым на борт «Татарстана» поднялся главнокомандующий. Его встретили командующий флотилией Юрий Старцев и командир корабля капитан второго ранга Олег Яровой, устроившие гостям экскурсию по судну. Капитан рассказал, что «Татарстан» -- самый большой корабль флотилии, что его ракетная система «Уран» не имеет аналогов на кораблях не только Каспийского бассейна, но и мира. Правда, тут же поправил сам себя Олег Яровой, пока она не функционирует -- только в сентябре ожидается испытание ракетного комплекса, и именно на борту «Татарстана».

Командующий флотилией Старцев отметил, что таких кораблей больше нет ни у кого на Каспии, кроме Ирана. Потом источники «Времени новостей» в Каспийской флотилии заявили, что «у Ирана есть только два фрегата, сопоставимых с «Татарстаном», но они устаревшие и вообще не такие большие».

Российский президент, решивший, по всей видимости, смягчить высказывания г-на Старцева, тут же заверил многочисленных иностранных гостей: «России нужно помогать коллегам решать общие задачи! Это будет правильно, если мы наши возможности используем для решения общих задач». После этого многообещающего высказывания российского лидера собравшиеся в кают-компании самого крупного корабля на Каспии высокопоставленные иностранные гости объявили о том, что полностью поддерживают российскую инициативу создания на море всекаспийских сил быстрого реагирования KFOR.

Напомним, что в Каспийском регионе для борьбы с терроризмом, наркотрафиком и биотерроризмом Россия предложила создать KASFOR -- по аналогии с BLACKSEAFOR, с 1998 по 2001 год создававшимся на Черном море. И в итоге созданном, причем с участием стран НАТО. По словам пресс-секретаря Каспийской флотилии Олега Кодряну, главная причина создания «Каспийской силы» -- заявления «высших военных кругов США» о намерении создать на Каспии Каспийскую гвардию -- соединение для охраны трубопровода Тбилиси--Джейхан.

На конференции представители России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении дружно заявили, что охрана Каспия -- дело рук самих прикаспийских государств. Однако представители иностранных военных ведомств пояснили, что не имеют права подписывать даже документы о намерениях, но непременно сообщат о российской инициативе руководству своих стран. Владимир Путин в ответ заметил, что не раз консультировался по обсуждаемым вопросам с главами прикаспийских государств и давно заметил, что настрой на продолжение работы у них есть. «И это приятно», -- закончил президент.

Однако Владимир Путин был обеспокоен не только судьбой всекаспийских сил быстрого реагирования. Куда больше российского президента волновали внутренние проблемы страны. Поэтому, решив вопрос международный, он, сурово взглянув на астраханского губернатора Александра Жилкина, поинтересовался, как именно оказывает поддержку военному соединению местная администрация.

«Сколько сделано для Каспийской флотилии в Астраханской области, не сделано нигде! -- бодро заверил главу государства г-н Старцев. -- Однако обстановка в регионе сложная, особенно в Дагестане...»

На это заявление Владимир Путин ответил уверенно, но очень лаконично. «Мы будем укрепляться в Дагестане. Мы будем решать эту задачу. Мы знаем, какая там ситуация, и нужно решать эту проблему. Мы будем решать», -- заявил российский лидер. После этого многообещающего заявления делегаты международной конференции отправились в Астрахань на губернаторской яхте, а президент -- на своем судне «Россия» к аэропорту, откуда вылетел в Москву.

Владимир МИХАЙЛОВ, Астрахань

Время новостей

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03904 sec