Россия потребовала от США выдачи Леонида Невзлина

15 июля 2005
ВАШИНГТОН, 14 июл - Россия потребовала от США выдачи находящегося в международном розыске бизнесмена Леонида Невзлина, который находится в Америке.

"Вчера российская сторона потребовала у госдепартамента США выдачи Невзлина в связи с тем, что он находится в международном розыске и ему инкриминируются тяжкие преступления", - сообщили в среду РИА "Новости" в посольстве РФ в США.

В среду Невзлин выступил на заседании комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое проходит под председательством сопредседателя комиссии сенатора-республиканца Кристофера Смита. Невзлин предложил исключить Россию из "большой восьмерки" и не принимать ее во Всемирную торговую организацию (ВТО).

По словам Невзлина, Америка и другие члены "большой восьмерки" не должны позволить России председательствовать в "группе восьми", учитывая нынешнюю обстановку в России.

Невзлин сравнил "дело Касьянова" с "делом "ЮКОСа". "Дело Касьянова" имеет все признаки следующей кампании в стиле "ЮКОСа", в которой сила ФСБ и российских федеральных прокуроров используется для уничтожения политического оппонента", - сказал Невзлин.

Он также поставил вопрос - "заслуживает ли Россия членства в ВТО?".

Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, известная также как "Хельсинская комиссия", является самостоятельной структурой в составе правительства США. Членами комиссии являются девять сенаторов, девять конгрессменов, а также по одному представителю госдепартамента, министерства торговли и Пентагона.

Заседание комиссии, на котором выступает Невзлин, состоялось в сенатском здании "Дирксен", где находятся сенатские комитеты и офисы американских сенаторов.

Сопредседатель комиссии правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе конгрессмен-республиканец Кристофер Смит подтвердил, что российские власти неоднократно обращались к госдепартаменту и министерству юстиции США с просьбой о выдаче находящегося в международном розыске бизнесмена Леонида Невзлина.

Но у США и России "нет договора о выдаче", заявил Смит на слушаниях в комиссии на тему "Дело "ЮКОСа" и его последствия для политики и бизнеса в России". На эти слушания приглашен Невзлин.

США выдали въездную визу одному из акционеров "ЮКОСа" Невзлину несмотря на неоднократные обращения российской стороны с просьбой о его экстрадиции, сказал Смит.

"Выдав вам визу, мы послали ясный и громкий сигнал", - заявил конгрессмен Смит, обращаясь к Невзлину.

Сам Невзлин сообщил, что уже более 10 дней находится в США, где встречается с различными организациями, занимающимися мониторингом вопросов демократии в России и по всему миру.

Он признал, что российская сторона уже на протяжении более года направляет правительству Израиля обвинительные документы с требованием его ареста, но "до сих пор ни один документ не прошел экспертизу (израильской) прокуратуры".

Как сообщили РИА "Новости" в среду в посольстве России в США "вчера российская сторона потребовала от руководства госдепартамента США выдачи Невзлина с учетом того, что он находится в международном розыске и ему инкриминируюся тяжкие преступления".

Слушания по ситуации вокруг "ЮКОСа" проходят в комиссии под председательством конгрессмена Смита, который возглавляет ее вместе с сенатором-республиканцем Сэмом Браунбеком.

Ранее в вашингтонском представительстве Конгресса русских американцев РИА "Новости" сообщили, что ряд общественных организаций в США обратились к сенатору Браунбеку с письмом, в котором предложили пригласить на эти слушания и других лиц, в частности, известного американского экономиста, директора Девисовского центра российских исследований при Гарвардском университете Маршалла Голдмана, являющегося автором вышедшей в США и России книги "Пиратизация России" о нарушениях в ходе российской приватизации и о феномене "олигархов".

Профессор Голдман не получил приглашения на эти слушания, но может выступить на заседании комиссии в сентябре, когда намечены еще одни аналогичные слушания в Вашингтоне.

Генпрокуратура РФ в июле 2004 года объявила Леонида Невзлина в международный розыск в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьей 105 УК РФ (убийство), и в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В июле Генпрокуратура направила по линии Интерпола материалы по обвинению Невзлина в новых преступлениях. Как сообщил замгенпрокурора РФ Владимир Колесников, новые обвинения связаны с убийствами и покушениями на убийство на нескольких лиц.

В совершении этих преступлений также обвинялся бывший сотрудник службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин. Суд присяжных признал его виновным в совершении тяжких преступлений и приговорил к 20 годам тюремного заключения.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03509 sec