Каспий: сотрудничать активнее

15 июля 2005
Игорь Кожевин

Безопасность каспийского региона, каким должно быть сотрудничество в этой сфере и какова роль каждого из прикаспийских государств - об этом шла речь на международной конференции, в которой принял участие Владимир Путин. Встреча прошла на борту крупнейшего на Каспии ракетоносца.

На Каспии должно быть все спокойно - так понимают свою задачу на ракетном корабле "Татарстан" - флагмане Каспийской флотилии. Сегодня здесь говорили о том, что обеспечение этого спокойствия - задача всех прикаспийских государств. Накануне эту же тему представители Ирана, Туркмении, Азербайджана, Казахстана и России обсуждали на берегу. Сегодня – продолжение разговора, но уже на воде. О том, что на "Татарстан" приедет Владимир Путин, представители прикаспийских государств заранее не знали.

"Я нахожусь в регионе с губернатором и нашими пограничниками. Мы здесь решаем свои задачи. Командующий флотилии пригласил с вами встретиться, поскольку я здесь нахожусь. В целом все понимают важность задач, которые нам нужно решать. Я абсолютно убежден в том, что мы объединяемся и сможем сделать эффективно. Мы практически постоянно держим в поле зрения такие общие вопросы, как борьба с незаконным оборотом наркотиков, борьба с терроризмом. У нас много и других общих вопросов экономического характера", - заявил Путин.

Сотрудничать на Каспии активнее – это предложение России. Путин рассказывал, что тему безопасности на море на дня по телефону обсуждал с главами прикаспийских государств.


Владимир Путин, президент РФ



У России есть хороший опыт взаимодействия в черноморском бассейне с причерноморскими государствами, причем в организацию "Блэксифор" входят самые разные страны, в том числе даже те, которые входят и в военно-политические блоки. Но ничто нам не мешает решать общие проблемы регионального характера».



Затем представители прикаспийских государств остались совещаться без Путина. Президент поднялся в штурманскую рубку. Ему показывали современные цифровые карты. Рассказывали, что уже в этом году на корабле начнутся испытания ракетного комплекса "Уран".

Каким по форме будет межгосударственное сотрудничество на Каспии, еще предстоит договориться. Но настрой тех, кто сегодня встретился на корабле, в общем, понятен.

"Я очень рад, что принял участие в конференции. Республика Иран поддерживает любые начинания относительно установления стабильности и безопасности на Каспийском море", - отметил военно-воздушный атташе Ирана Шахрияри.

"Налаживание сотрудничества на Каспии, я думаю, необходимо всем прикаспийским государствам, потому что здесь общая цель – это добрая воля, которая будет нужна всем", - считает генеральный консул Казахстана Орынбек Мухсиынов.

На корабле "Татарстан" к более тесному взаимодействию на Каспии готовятся. У матросов - теоретические занятия. Тема - помощь аварийному судну. Здесь, может быть, лучше чем где-либо понимают, зачем флотилиям надо быть ближе.

"Как и на всех флотах, на Каспийской флотилии существует очень много проблем, которые решаются сообща. Нам надо сотрудничать и оказывать помощь терпящим бедствие кораблям", - заметил командующий штурмовой боевой части корабля "Татарстан" Александр Ерыгин.

На палубе президенту рассказывают, что скоро флотилия пополнится новыми кораблями. Задача укрепления южных рубежей страны будет выполнена. Путин уточняет: "Это касается не только астраханского направления".

"Мы будем укрепляться в Дагестане. Мы будем решать эту задачу. Мы знаем, какая там ситуация. Нужно решать эту проблему. Будем решать", - заверил президент.

За последние два дня Владимир Путин посетил сразу два корабля, провел два вроде бы разных совещания. Но разных только на первый взгляд, потому что в регионе, где сразу и граница, и биоресурсы, и нефть, надо иметь сильные аргументы.

Вести.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03703 sec