КОРОТКИЙ ПОВОДОК ДЛЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА

14 июля 2005
Усилившееся давление США на официальный Баку имеет целью вывести парламент из-под контроля президента

Сохбет Мамедов

Вчера завершился трехдневный визит в Азербайджан экс-госсекретаря США, а ныне председателя правления Национального демократического института этой страны (NDI) Мадлен Олбрайт. Госпожа Олбрайт побывала в Баку с целью ознакомиться с ситуацией в Азербайджане накануне парламентских выборов. Ее в поездке сопровождает ведущий специалист по избирательным программам Патрик Мерло.

Американский дипломат обсудила предвыборную ситуацию в Азербайджане с официальными лицами, лидерами политических и общественных организаций, журналистами и представителями международной общественности. А по возвращении в США Мадлен Олбрайт выступит с заявлением о ходе демократических процессов в Азербайджане.

Как заявил «НГ» хорошо информированный дипломатический источник, визит председателя правления NDI в Азербайджан был запланирован на осень текущего года. Однако исключительные обстоятельства – набирающее силу противостояние между властями и оппозицией, – вынудили официальный Вашингтон раньше времени послать в Баку на помощь к своему послу Рино Харнишу опытного дипломата. По мнению азербайджанских аналитиков, госпожа Олбрайт выполняет специальную миссию, детали которой, возможно, станут понятны после ее встречи с Ильхамом Алиевым.

Между тем уже сегодня можно однозначно сказать, что Вашингтон, объявивший Каспийский регион зоной своих стратегических интересов, крайне не заинтересован в дестабилизации обстановки в Азербайджане.

Ведь разведанные и предполагаемые нефтяные ресурсы Азербайджана, а также трубопроводы Баку–Тбилиси–Джейхан и Баку–Тбилиси–Ерзурум наверняка будут играть значительную роль на мировом нефтяном рынке в нынешнем веке.

Во-вторых, географическое расположение Азербайджана, через территорию которого прокладывается трансконтинентальный транспортный коридор Восток–Запад, делает его стратегически важной страной региона.

Это хорошо понимает Ильхам Алиев, пытающийся проводить сбалансированную международную политику и не портить отношения прежде всего с ближайшими соседями – Россией и Ираном. Однако такая перспектива, похоже, не устраивает Вашингтон. И пытаясь установить полный контроль над республикой, США все более наращивают давление на официальный Баку.

Для достижения своих стратегических целей посольство США в Азербайджане применяет излюбленные методы. Это и щедрое финансирование неправительственных организаций, и политическая поддержка прозападной оппозиции, и угроза возобновить действие 907-й поправки к программе оказания помощи странам СНГ, в соответствии с которой Конгресс запретил оказание военной помощи Азербайджану, как стране, находящейся в конфликте с Арменией.

Сегодня, приводя в движение эти рычаги давления, Вашингтон, по сути, добивается лишь одного – ослабить накал страстей в Азербайджане, провести по возможности справедливые выборы в парламент, обеспечить участие в его работе представителей оппозиции и таким образом вывести из-под контроля Ильхама Алиева законодательный орган страны.

Эти устремления США не могут не окрылять азербайджанских оппозиционеров. Но они забывают, что США строят свои отношения с Азербайджаном на основе его геополитической важности, а не внутренней политики.

Забывают они еще и о том, что, пугая Ильхама Алиева призраком желтой революции, Вашингтон готов пренебречь многими демократическими ценностями ради осуществления своих стратегических задач.

НГ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02914 sec