Порошенко встретился с председателем комиссии Меджлиса по внешней политике

13 июля 2005
Тегеран, 13 июля 2005 года -- Вчера в Тегеране секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко встретился с председателем комиссии Меджлиса по внешней политике Алаоддином Боруджерди.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в ходе встречи Боруджерди отметил, что современный мир столкнулся с злом в лице терроризма и добавил, что правительство США участвовало в формировании ряда опасных террористических сетей в регионе и мире.

«Исламская Республика Иран является самая большая жертва терроризма в мире, большое количество высокопоставленных руководителей страны были убиты в результате терактов в ИРИ», - добавил он.

Боруджерди выразил удовлетворение политическим прогрессом достигнутым в Ираке в результате формирования основных демократических институтов и проведения выборов и заявил: «Политика Исламской Республики Иран в отношении Ирака состоит в содействии укреплению государственной власти в этой стране, установлению политической стабильности и восстановлению хозяйства страны».

Иранский парламентарий также коснулся проблемы Афганистана и роста производства наркотиков во период присутствия американских вооруженных сил в этой стране. Боруджерди подчеркнул, что названная проблема является серьезной угрозой мировому сообществу.

В этой же связи представитель Меджлиса добавил, что Исламская Республика Иран поддерживает центральное правительство Афганистана, но для серьезной борьбы с указанной проблемой требуется формирование целенаправленной воли международного сообщества.

Воспользовавшись случаем председатель комиссии Меджлиса по национальной безопасности и внешней политике передал Порошенко приглашение для своего украинского коллеги посетить Иран.

В свою очередь, секретарь Совета национальной безопасности Украины дал положительную оценку характеру развития отношений двух стран и выразил надежду, что его нынешний визит в ИРИ откроет новый этап всестороннего сотрудничества между двумя государствами.

Порошенко упомянул об уже реализующемся взаимодействии Ирана и Украины в таких областях, как наука и промышленность, в том числе судостроение и машиностроение, и высказался за повышение уровня взаимоотношений и расширение их в авиакосмической сфере.

Секретарь украинского совета безопасности коснулся переговоров представителей двух стран о поставках газа Ирана в Европу через территорию Украины и добавил, что реализация подобного проекта была бы выгодна Киеву с точки зрения дифференциации источников энергоресурсов, а Тегерану с позиции получения новых рынков сбыта в Европе.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03742 sec