СОПРЕДСЕДАТЕЛИ МГ ОБСЕ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ НЕ РАБОТАЮТ НАД КАКИМ-ЛИБО МИРНЫМ СОГЛАШЕНИЕМ

13 июля 2005
Накануне сопредседатели Минской группы ОБСЕ Стивен Манн (США), Юрий Мерзляков (Россия) и Бернар Фасье (Франция) провели пресс-конференцию. Во время нынешнего визита в Баку сопредседатели встречались с президентом Ильхамом Алиевым, министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, а также “главами исполнительной власти Шушинского и Лачинского районов”.

Говоря о проделанной сопредседателями за последний год работе по урегулированию карабахского конфликта, Ю.Мерзляков сообщил о встречах с президентом и министром иностранных дел. Он назвал нынешний уровень переговоров по разрешению конфликта вселяющим надежду. По его словам, пражский процесс, как именуется в печати ход переговорного процесса, постепенно углубляется.

Напомнив о встрече президентов Азербайджана и Армении 15 мая этого года в Варшаве, российский сопредседатель положительно охарактеризовал ход переговоров после этой встречи, сказав, что оба президента оценили варшавскую встречу как конструктивную.

Российский дипломат не стал сообщать об обсуждаемых на переговорах вопросах, объяснив это договоренностью между сторонами о том, что о ходе переговоров сообщают сами стороны. Ю.Мерзляков на вопрос о том, достигнуто ли соглашение о проведение в Нагорном Карабахе референдума с целью урегулирования конфликта, ничего не сказал. Кроме того, он не стал ни подтверждать, ни опровергать распространившуюся со ссылкой на официальные круги Армении информацию о том, что между сторонами при посредничестве сопредседателей обсуждается конкретный мирный проект, “согласно которому вначале будут освобождены 5 оккупированных районов, затем Лачинский район, а после определения сроков референдума будет принято решение об освобождении Кельбаджарского района”.

Ю.Мерзляков заявил, что в настоящее время сопредседатели не работают над каким-либо мирным соглашением, а заняты лишь определением общих принципов урегулирования. По его словам, трудно сказать, когда эти принципы будут определены.

Российский сопредседатель сказал, что азербайджанская сторона сделала предложение относительно автодороги Агдам-Степанакерт-Шуши-Лачин-Горис, и выразил мнение о возможном подключении к переговорам на определенном этапе как армянской, так и азербайджанской общины региона, поскольку местное население лучше знает особенности этой дороги. Б.Фасье напомнил о заявлении президентов Азербайджана и Армении о приверженности миру, сделанном на варшавской встрече.

Он сказал, что руководство обеих стран понимает важность мирного урегулирования конфликта, освобождения оккупированных территорий Азербайджана, возвращения беженцев: “Президенты заявили, что их цель видеть свои страны развитыми и благополучными, а это возможно в результате прочного мира. Главы государств заявили также, что требования в связи с решением проблемы вытекают из безопасности региона”.

На вопрос о предстоящих парламентских выборах в Азербайджане французский дипломат выразил уверенность, что они пройдут демократично, добавив, что это может положительно сказаться на решении карабахской проблемы. Французский сопредседатель сказал также, что неверно утверждать, что за 10 лет Минская группа ОБСЕ ничего не сделала, поскольку за минувшее время, особенно за последние месяцы сопредседатели проделали большую работу: “Если до сих пор не достигнуты конкретные результаты по решению проблемы, то вина этого не на сопредседателях. Причина этого в том, что стороны не сумели показать необходимой воли. Нужно учесть, что сопредседатели - посредники, а урегулирование конфликта больше зависит от воли сторон”.

Французский дипломат отметил целесообразность обсуждения карабахской проблемы в ближайшее время с соседними странами - Турцией и Ираном. Это мнение поддержал и российский сопредседатель Ю.Мерзляков, отметив, что Турция имеет с Азербайджаном особые отношения, а кроме того, она является членом Минской конференции, а значит, получает своевременную информацию о ходе переговоров.

В отличие от Ю.Мерзлякова, С.Манн не согласился с мнением Б.Фасье, сказав, что США не намерены проводить обсуждение карабахской проблемы с Ираном, хотя считают приемлемым ведение обсуждений этого вопроса с Турцией. Он сказал, что сопредседатели верят в возможность мирной жизни обоих народов, и призвал оба народа к эффективным переговорам ради будущего региона.

С.Манн заявил, что страны-сопредседатели готовы поддержать все переговоры, проводимые с целью установления мира. С.Манн поблагодарил азербайджанский народ и президента Ильхама Алиева за гостеприимство и сообщил, что сопредседатели отправятся в Ереван, а оттуда в Степанакерт. По его словам, ход переговоров усилил надежду на скорое решение проблемы.

Однако американский дипломат не стал конкретно отвечать на вопрос, когда может быть подписано мирное соглашение. “Мирное соглашение может быть подписано через два месяца. Но возможно, что это соглашение будет подписано через сто лет” - заметил С.Манн, по мнению которого решение проблемы зависит не столько от сопредседателей, сколько от сторон конфликта.

PanARMENIAN.Net

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02875 sec