США поддержат демократию и американские ценности в Центральной Азии

13 июля 2005
BАШИНГТОН, 12 июн - В конгресс США внесен законопроект о поддержке демократии и американских ценностей в пяти государствах Центральной Азии, а также о запрете на военную помощь тем странам этого региона, где не соблюдаются права человека.

Об этом говорится в распространенном во вторник в Вашингтоне заявлении автора законопроекта, конгрессмена-республиканца Кристофера Смита, который является также сопредседателем комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе при правительстве США.

"После 15 лет независимости пять стран Центральной Азии все еще сталкиваются с трудностями на переходе к демократии. Я считаю, что США должны использовать все имеющиеся в распоряжении средства для поощрения реальных реформ, которые в конечном итоге будут продвигать долгосрочную стабильность и безопасность в регионе и поддерживать американские ценности", - подчеркивается в заявлении конгрессмена.

Законопроект под названием "Акт о демократии и правах человека в Центральной Азии" предусматривает, в частности, что финансовая, экономическая и военная помощь США для этих стран ставится в зависимость от ежегодного подтверждения президентом США, насколько правительства центральноазиатских государств соблюдают свои обязательства по демократизации, защите свободных СМИ, свободе религии, гуманному обращению с заключенными, соблюдению главенства закона и пресечению коррупции.

В случае, если глава Белого дома не подтвердит конгрессу продвижения какой-либо из центральноазиатских стран в указанном направлении, помощь США правительству этого государства каждый год будет сокращаться на 33%.

При отсутствии такой президентской "сертификации" после трех лет любая помощь со стороны США за исключением сугубо гуманитарной, будет прекращена совсем.

"Запрет на негуманитарную помощь будет включать военное содействие", - подчеркивается в заявлении конгрессмена Смита.

"Акт о демократии правах человека в Центральной Азии" предусматривает также выделение средств из бюджета США на поддержку в этих странах неправительственных организаций, выступающих за продвижение демократизации и программ американского правительства по укреплению демократии.

"Акт" предусматривает выделение дополнительных средств на расширение пропагандистского радио- и телевещания из США на страны Центральной Азии.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03257 sec