Грузия говорит о мире и готовится к войне

"Агрессивный миротворец"

13 июля 2005
Саакашвили готовит почву для военного реванша в Южной Осетии

Тбилиси готов предоставить Южной Осетии «полную автономию в составе единой Грузии». Об этом президент республики Михаил Саакашвили заявил на открывшейся в Батуми международной конференции по урегулированию конфликта в Цхинвальском регионе (так в Тбилиси называют Республику Южная Осетия – РЮО), начавшей свою работу в минувшее воскресенье. Официальное название конференции – «Инициативы правительства Грузии по поводу мирного урегулирования югоосетинского конфликта». По мнению грузинского президента, настало время для продвижения «агрессивных мирных инициатив».

В конференции приняли участие представители грузинского правительства, международных и неправительственных организаций, эксперты. Цхинвали от участия в конференции категорически отказался. По мнению наблюдателей, в реальности Грузия продолжает подготовку к военному разрешению ситуации вокруг Южной Осетии. Грузины выдвигают заведомо неприемлемые для РЮО предложения. Отказ Цхинвали идти на поводу у Тбилиси может стать поводом для нападения на республику.

Со своими программными заявлениями по поводу путей разрешения грузино-осетинского конфликта президент Грузии Михаил Саакашвили выступил еще перед отбытием в Аджарию. «Грузинская сторона продолжит агрессивные мирные инициативы по урегулированию конфликтов в Абхазии и Цхинвальском регионе – другой альтернативы нет. Мы не намерены держать конфликты в «замороженном» состоянии, и я не намерен ждать сто лет до завершения этого вопроса, поэтому мы будем очень агрессивными в поисках мира», – заявил президент Грузии журналистам.

Ту же тему он продолжил и собственно на конференции в Батуми. «Состояние законсервированности конфликтов в Грузии, сохранение их статус-кво далее неприемлемо. Мы располагаем беспрецедентным мандатом доверия населения, поэтому готовы пойти на неординарные шаги, конституционно предоставив бывшей Юго-Осетинской области полную автономию в составе единого грузинского государства», – заявил Саакашвили. По его словам, в плане учтены все пожелания, которые на разных этапах озвучивали представители руководства Южной Осетии. В частности, как говорит грузинский президент, Грузия готова к принятию закона о реституции и выплате компенсаций населению этого региона.

«Южная Осетия рассматривается в плане как автономная единица с широкими правами, гарантированным самоуправлением и участием в центральном управлении», – заявил президент. Саакашвили также пообещал сохранить осетинскую культуру, язык и образование, а также гарантировал, что сохранит для жителей Южной Осетии уровень российских пенсий.

В Цхинвали сам факт проведения этой конференции в Батуми считают верхом цинизма. «Предлагать Южной Осетии, независимой стране на 15-м году ее существования стать частью несостоявшейся страны – это диагноз. Тем более это верх цинизма – предлагать автономию, находясь в Батуми, в Аджарии, в некогда цветущем регионе Грузии, чья автономия была попросту закрыта, когда там утвердился режим Саакашвили», – заявил RBC daily полномочный представитель президента РЮО в России Дмитрий Медоев.

Более того, по мнению наблюдателей, «миротворческие» заявления Саакашвили – всего лишь ширма. Де-факто Тбилиси продолжает подготовку к войне. В зоне грузино-осетинского конфликта находятся грузинские вооруженные формирования, которые, согласно международным договоренностям, не должны там находиться, продолжаются вооруженные провокации и перекрытия Транскавказской магистрали, соединяющей Цхинвали с территорией Северной Осетии и России.

По мнению экспертов, отказ руководства РЮО от грузинских предложений может стать поводом для начала войны летом-осенью этого года.

Михаил Чернов

RBCdaily

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03421 sec