ОППОЗИЦИЯ ПРОШЛА ПО УЛИЦАМ БАКУ ПОД "ОРАНЖЕВЫМИ" ЛОЗУНГАМИ

11 июля 2005
В Баку в воскресенье состоялась демонстрация оппозиции - вторая за месяц. Организаторы заявили о "грандиозном шествии" с участием 50 тысяч человек. Власти, как и положено, называли эти цифры "сильно преувеличенными". Как и в прошлый раз, "митинг-шествие" противников президента Ильхама Алиева был санкционирован.

В 16.00 по московскому времени представители оппозиционного блока "Азадлыг", в который входят партия "Ени Мусават", Демократическая партия и Партия народного фронта Азербайджана (ПHФА), собрались у станции бакинского метро "20 Января". Оттуда они прошли к площади Гэлебэ. Эту дорогу в азербайджанской столице уже стали называть "маршрутом демонстрантов" - в начале июня шествие оппозиционеров прошло той же дорогой.

Столичные власти ставят строгое условие: митинги должны проводиться только в специально отведенных местах, в строго определенное время. Иначе - дубинки милиции и массовые аресты (на несанкционированном митинге 21 мая арестовали, по разным подсчетам, от 45 до 100 человек).

"Джентльменский набор" оппозиционеров с прошлой демонстрации не изменился: среди лозунгов участников шествия были требования к правительству обеспечить свободные парламентские выборы (они назначены на 6 ноября), сформировать избирательную комиссию на паритетной основе, провести беспристрастное расследование убийства журналиста Эльмара Гусейнова (редактора местного оппозиционного журнала "Монитор") и создать независимое телевидение. Правда, появился и один новый лозунг - "Оранжевые выборы".

Представители блока "Азадлыг" намерены проводить митинги до тех пор, пока власти не выполнят все их требования. Причем число демонстрантов, участвующих в шествиях, растет. На майскую демонстрацию собралось от 500 до тысячи человек. В начале июня на центральные улицы Баку вышли уже около трех тысяч (правда, оргкомитет "Азадлыг" заявлял о 75 тысячах участников).

Неожиданный "либерализм" властей, переставших разгонять митинги своих противников, оппозиционеры объясняют в первую очередь давлением со стороны США, требующих от Алиева и его команды "соблюдения демократических норм". При этом подход американцев "противники Алиева" противопоставляют позиции Москвы, сделавшей, как здесь считают, "однозначную ставку на правящий режим".

"Не надо делать Азербайджан ареной противостояния России и США, - говорит "Известиям" по этому поводу Эднан Агаев, бывший дипломат, вице-президент российско-американского Совета делового сотрудничества. - Нынешняя власть в Баку не является пророссийской. Точно так же, как и оппозиция не является проамериканской. США и Россия в Азербайджане должны (я бы даже сказал - обречены) сотрудничать и взаимодействовать.

Цель - обеспечить стабильность и предсказуемость, не допустить роста исламского экстремизма, представляющего угрозу как для россиян, так и для американцев. В конкретном случае с Азербайджаном источник этой опасности - Иран. С приходом к власти в Тегеране радикалов Азербайджан может стать главным объектом их экспансионистских устремлений.

И наиболее благоприятная среда для реализации этих устремлений - обстановка хаоса и беспредела. Чтобы этого не допустить, все политические силы страны - и правительство, и оппозиция - должны строго соблюдать принципы и ценности демократии. Не устраивать революцию и не разгонять силой демонстрантов, а дать возможность избирателям свободно выразить свою волю".

Izvestia.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02986 sec