«Шок и трепет» Вашингтона

11 июля 2005
Операции по вторжению в Ирак Пентагон присвоил кодовое название «Шок и трепет». Теперь, похоже, время пугаться и волноваться наступает…

…для Вашингтона. Шанхайская организация сотрудничества, объединяющая Россию, Китай и государства Средней Азии (за вычетом Туркмении), готовится расширить границы: к ней присоединились Индия, Пакистан и Иран. Пока, как и Монголия, в качестве наблюдателей. Но когда процесс будет завершен, на политической карте появится межгосударственный союз, охватывающий полмира.

Пожалуйте восвояси

«Учитывая завершение активной военной фазы антитеррористической операции в Афганистане, государства-члены Шанхайской организации сотрудничества считают необходимым, чтобы соответствующие участники антитеррористической коалиции определились с конечными сроками временного использования упомянутых объектов инфраструктуры и пребывания военных контингентов на территориях стран-членов ШОС».

(Из Декларации глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества
г. Астана, 5 июля 2005 года)

Такое заявление повергло официальный Вашингтон в шок.

Там было принято считать, что с тех пор, как в конце 2001 года возглавляемая американцами коалиция установила свое военное присутствие на авиабазах и других объектах в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане, эти страны по большей части связали свои судьбы с Соединенными Штатами Америки. Более того, было известно, что Казахстан тоже предлагал подобную схему по собственной инициативе, однако Вашингтон ее не поддержал.

«Правительства среднеазиатских стран… кажется, решили стать на сторону России и Китая и поэтому просят коалиционные силы покинуть свои территории», - сокрушается The Wall Street Journal.

Формальные аргументы такого требования сводятся к тому, что обстановка в Афганистане в основном стабильная, а главная фаза операций коалиционных сил давно завершена. Однако на деле, и здесь The Wall Street Journal совершенно прав, происходит «резкий поворот кругом России и других членов ШОС».

«Многообразие цивилизаций и моделей развития»

Но требование определиться со сроками вывода военных контингентов с территории стран-членов ШОС – это не единственный «подарок», полученный Вашингтоном из Астаны. Саммит ШОС определенно высказался против политики монополии США на международной арене, за утверждение многополярного мира и право народов мира самостоятельно выбирать путь своего развития.

Участники саммита предложили собственную концепцию «рационального и справедливого миропорядка», который «должен базироваться на укреплении взаимного доверия и добрососедства, на установлении подлинно партнерских отношений без претензий на монополию и доминирование в международных делах… В области прав человека необходимо строго и последовательно уважать исторические традиции и национальные особенности каждого народа, суверенное равенство всех государств».

Как отметил президент России Владимир Путин, Декларация «отражает наше понимание многообразия цивилизаций и моделей развития. Она призывает не навязывать шаблоны и стандарты посредством силы или угрозы ее применения».

Встретившись отдельно, китайский лидер Ху Цзиньтао и Владимир Путин предостерегли США от того, чтобы «насаждать модель социального и политического развития извне». Иначе говоря, Китай и Россия заявили о создании совместного заслона «оранжевым», «тюльпановым» и прочим «революциям», устраиваемым Вашингтоном на пространстве ШОС.

«Поворот кругом» государств Средней Азии

Что интересно, правительства среднеазиатских государств еще до проведения саммита применили некоторые ограничения на использование США своих военных контингентов на их территории. В июне президент Узбекистана Ислам Каримов запретил посадку тяжелых транспортных самолетов С-17, а также полеты в ночное время на авиабазе США Карши-Ханабад. А во время последних визитов в Пекин и Москву Каримов дал понять Ху Цзиньтао и Владимиру Путину, что намерен в большей мере полагаться на Китай и Россию как главных партнеров в обеспечении безопасности своей страны. Россия сейчас планирует, впервые после распада СССР, провести в Узбекистане военные учения.

Несколько месяцев назад тогдашний президент Киргизстана Аскар Акаев по просьбе Москвы запретил полеты разведывательных самолетов системы AВАКС с американской авиабазы Манас в Киргизстане. В апреле американцы попытались «подправить» ситуацию, устроив в Бишкеке «революцию» и сместив Акаева. Однако уже в июне новый премьер-министр Кигизстана Феликс Кулов высказался за создание в Киргизстане второй российской военной базы (первая была создана в 2003 году, всего в нескольких милях от американской базы, и потенциально способна помешать ее операциям).

Еще интереснее то, что проамерикански настроенная, как считалось в Вашингтоне, министр иностранных дел в новом правительстве Роза Отунбаева также поддержала призыв ШОС установить конечный срок пребывания в стране коалиционных сил во главе с США. Во всяком случае, американский план поддержки смены режима в Киргизии, как признают в США, этого не предусматривал.

Новые горизонты ШОС

Декларация участников саммита ШОС засвидетельствовала, что приоритетными направлениями ее деятельности, наряду с торгово-экономическим сотрудничеством, становятся борьба с терроризмом, наркотрафиком и транснациональной преступностью.

Однако независимые наблюдатели отмечают, что со временем организация вполне может стать крупнейшим по ресурсам военно-политическим блоком в мире.

Происходящие в последнее время подвижки к лучшему в отношениях между Китаем и Индией, Индией и Пакистаном, получение Индией, Пакистаном и Ираном статуса наблюдателей в ШОС с перспективой вступления в нее – это первые практические шаги в данном направлении.

ШОС имеет постоянно действующие органы - Секретариат в Пекине и Региональную антитеррористическую структуру (РАТС) в Ташкенте. Обеспечено вступление в силу хартии ШОС и соглашения о РАТС, утвержден бюджет организации. Работают четыре группы экспертов: по инвестициям, таможенным процедурам, торговле и конкретным проектам сотрудничества.

Все большее внимание акцентируется на создании полноценной системы безопасности в Центральной Азии и Дальневосточном регионе. Саммит принял Концепцию сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Планируется соответствующее соглашение по борьбе с наркоугрозой.

Шанхайский альянс уже играет важнейшую роль в деле обеспечения региональной безопасности в регионе. Запущен механизм взаимодействия военных ведомств в рамках этой организации. В сентябре планируется проведение первых российско-китайских совместных учений.

Последнее говорит о чем-то большем, чем практическое взаимодействие на региональном уровне по вопросам борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, организованной преступностью и наркобизнесом. Особенно, если добавить, что в 2003 году, в канун вторжения США в Ирак, Россия и Индия проводили совместные учения военно-морских сил в Индийском океане.

Расширение ШОС за счет набирающей вес Индии и центральная роль в этой структуре Китая, который рассматривается в США в качестве главного противника Америки, превращает Шанхайскую Организацию Сотрудничества в крайне опасный для Вашингтона центр геополитической силы. Но не только. Ведь объединение даже не столько военного, сколько политического и экономического потенциала России, Китая и Индии, способно кардинально ослабить позиции США не только в регионе, но и в мире. Кроме того, возможное участие в ШОС Ирана, который занимает ведущее место в «оси зла» Вашингтона, придает этой организации откровенно антиамериканский характер.

Устав ШОС не имеет ограничений по географии ее участников. Поэтому не надо будет удивляться, если спустя год или два мы увидим в ее составе Белоруссию и, что тоже вполне возможно, Армению. Остается, правда, вопрос: где будет к тому времени Украина?

Владимир Нестеров

Новости Украины

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04097 sec