Газета Frankfurter Allgemeine комментирует сближение между Ираном и Ираком

09 июля 2005
Еще до недавнего времени это казалось немыслимым. Через четверть века после нападения Ирака на Иран, результатом которого стала затянувшаяся на 8 лет ожесточенная война, оба соседа заключают соглашение о военном сотрудничестве, предусматривающем помощь Ирана в обучении новой иракской армии.

Иран пообещал финансовую помощь в размере одного миллиарда долларов, а министр обороны Ирака во время своей поездки в Тегеран публично извинился за преступления режима Саддама Хусейна. Это стало возможным потому, что в новом правительстве Ирака преобладают шииты. В Вашингтоне следят за подобным развитием со смешанными чувствами.

С одной стороны, позиция поддерживаемого Америкой иракского правительства становится более прочной. Но с другой стороны, Иран, подозреваемый американцами в желании заполучить ядерное оружие и в тайной поддержке террористов в Ираке, становится очевидным фактором в иракской политике.

Газета Frankfurter Rundschau отмечает:

До заключения мирного договора между Ираном и Ираком пока еще далеко. Тем не менее, итоги визита иракского министра обороны в Тегеран выглядят как договоренность между старыми союзниками: широкое сотрудничество в военной области, помощь Ирана в подготовке и оснащении иракской армии. Сотрудничество между шиитско-фундаменталистским Ираном и преимущественно шиитским правительством Ирака всегда казалось Вашингтону кошмарным сном.

Правда, в Багдаде последнее слово все еще остается за США. Но в один прекрасный день ситуация может измениться, если Ирак будет обладать суверенитетом не только на бумаге. В ходе своего визита в Тегеран иракский министр обороны приветствовал военное присутствие США в Ираке, поскольку другой возможности обеспечить безопасность в стране пока нет.

Иран же, по понятным причинам, настаивает на выводе 140 тысяч американских солдат из региона. География американских военных баз в соседних странах заставляет Тегеран заключить, что Иран оказывается в кольце.

Теперь, когда Шанхайская организация высказала пожелание о том, чтобы американцы ликвидировали свои базы в Киргизии и Узбекистане, и предоставила Тегерану статус наблюдателя, Иран может вздохнуть с облегчением.

А соглашение с Ираком означает дополнительное облегчение положения. Зато вашингтонская географическая карта все больше теряет четкие очертания. Уж очень нелегко враждовать с одним партнером по договору и одновременно удерживать под своим контролем другого.

Deutsche Welle

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02976 sec