Казем Джалали: Иран продолжит работы в области мирного атома

09 июля 2005
Москва, 9 июля 2005 года -- Продолжение работ в области мирного освоения ядерной энергии в рамках международного законодательства и под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) является одним из основных принципов политики Исламской Республики Иран.

Об этом в пятницу на пресс-конференции заявил докладчик комиссии Меджлиса ИРИ по национальной безопасности Казем Джалали, находящийся во главе парламентской делегации с визитом в Москве.

«Иран добровольно и в доказательство своего доброго намерения согласился на приостановление работ по обогащению урана», - заявил Джалали. - «Надеемся, что Запад и Европа воспользуются предоставленным им случаем и в установленные сроки предоставят свои предложения для нормализации процесса мирного освоения Ираном ядерной энергии», - добавил он.

Как сообщил корреспондент ИРНА, отвечая на вопрос о внешней политике будущего правительства Ирана, Джалали заявил: «Внешняя политика Исламской Республики имеет стабильные принципы, которые не меняются в зависимости от результата президентских выборов».

Комментируя результаты встреч и переговоров парламентской делегации Ирана с высокопоставленными российскими политиками, Казем Джалали заявил: «Иран и Россия решительно настроены на дальнейшее расширение и развитие двустороннего сотрудничества на региональном и международном уровнях, и их взгляды во многом совпадают».

Он также добавил, что «Иран придает большое значение присутствию сильной России на международной арене и ирано-российские взаимоотношения должны развиваться таким образом, чтобы наши страны могли предложить новые идеи по обеспечению безопасности в регионе».

«Многогранные взаимоотношения Ирана и России в таких направлениях, как присоединение ИРИ к ШОС, совместная борьба с международным терроризмом и наркотрафиком, определение правового статуса Каспийского моря, а также в сфере торгово-экономического сотрудничества, с учетом огромного потенциала двух стран, имеют хорошую перспективу», - отметил также он.

Глава комитета иранского парламента также решительно осудил недавние террористические акты в Лондоне и назвал их «кошмарными событиями». «Однако, - продолжил он, - мы также осуждаем и государственный терроризм и то, что происходить в оккупированной Палестине является еще горше».

Казем Джалали заявил, что Тегеран осуждает любые формы терроризма, и обвинил Соединенные Штаты в двойных стандартах при оценке террористической деятельности и ситуации с правами человека.

«Мы сами являемся жертвами терроризма и уверенны, что самым эффективным способом борьбы с террором является восстановление справедливости во всем мире», - подчеркнул он.

Казем Джалали также комментировал планы Ирана по строительству атомных электростанций и степени участия России в этом проекте и заявил: «В соответствии с проектом, утвержденным в Меджлисе, Иран намерен построить в ближайшие годы 20 АЭС и привлечь к этому проекту иностранных инвесторов. Но с учетом ирано-российских взаимоотношений, приоритет в этой области будет отдан сотрудничеству с Россией».

Казем Джалали также отметил, что поздравительное послание президента России избранному президенту ИРИ Махмуду Ахмадинежаду и его ответное послание Владимиру Путину символизируют глубину интереса и решительность руководств Ирана и России к всестороннему расширению отношений между Тегераном и Москвой.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03862 sec