Палестинский "Исламский джихад" – детская женская версия

09 июля 2005
В военизированных детских летних лагерях палестинской террористической организации "Исламский джихад", действующих в секторе Газы легально и открыто, с прошлого года проходят обучение несколько десятков девочек.

По мнению многих израильских экспертов, феминизация палестинского исламского террора, в значительной степени, объясняется тем, что спонсором мусульманских экстремистских организаций в Палестинской автономии в последнее время выступает Иран. В отличие от консервативных саудовцев, которые многие годы финансировали палестинских террористов (прежде всего – ХАМАС), иранцы поддерживают участие женщин в борьбе против "неверных".

Начало феминизации "Исламского джихада" можно отсчитывать с мая 2003 года – тогда эта организация, впервые в своей истории, объявила, что направила на совершение теракта-самоубийства женщину. То была 19-летняя Хиба Дарагме, 19 мая 2003 года она взорвала себя на входе в торговый центр израильского города Афула, убив троих и ранив свыше 70 израильтян. До того момента "интифада Аль-Аксы" знала 4 "успешных" подобных акции, совершенных женщинами, но все они были завербованы "Бригадами мучеников Аль-Аксы" (ФАТХ).

4 октября 2003 года "Исламский джихад" "закрепил успех" – в хайфском ресторане "Максим" взорвалась 29-летняя Ханади Джерадат, адвокат по профессии, унеся с собой 19 жизней и покалечив десятки людей.

ХАМАС тоже в последнее время не пренебрегает услугами женщин, но все же не использует их в ответственных "боевых" операциях.

Следует отметить, что летние лагеря "Исламского джихада" не готовят просто крепких детей для войны с вероятным противником, здесь не идет речь о возможности использования полученных навыков на государственной воинской или полицейской службе. "Исламский джихад" не признает и бойкотирует власти Палестинской автономии и готов бросить детей в огонь очередной "интифады".

Хронология терактов-самоубийств, совершенных палестинскими женщинами во время "интифады Аль-Аксы"

27.01.2002. Вафа Идрис взорвала себя на улице Яффо в Иерусалиме – один погибший, свыше 100 раненых. Теракт организован "Бригадами мучеников Аль-Аксы" (ФАТХ).

27.02.2002. Дарин Абу Айшех взорвала себя рядом с израильским блокпостом в районе Рамаллы (Самария) – трое раненых. Теракт организован "Бригадами мучеников Аль-Аксы" (ФАТХ).

29.03.2002. Айят аль-Ахрас взорвала себя в автобусе, в районе Кирьят-Ювель в Иерусалиме – двое погибших, около 50 раненых. Теракт организован "Бригадами мучеников Аль-Аксы" (ФАТХ).

12.04.2002. Андалиб Такатах взорвала себя на входе на иерусалимский рынок Махане Иегуда – шесть погибших, около 90 раненых. Теракт организован "Бригадами мучеников Аль-Аксы" (ФАТХ).

19.05.2003. Хиба Дарагме взорвала себя на входе в торговый центр "Амаким" в Афуле – трое погибших, свыше 70 раненых. Теракт организован "Бригадами Эль-Кудса" (Исламский джихад).

04.10.2003. Ханади Джерадат взорвалась в ресторане "Максим" в Хайфе. 19 погибших, десятки раненых. Теракт организован "Бригадами Эль-Кудса" (Исламский джихад).

22.09.2004. Зейнаб Али Иса абу-Салем взорвалась на тремпиаде Гива Царфатит, в Иерусалиме – погибли двое пограничников, около 20 раненых. Теракт организован "Бригадами мучеников Аль-Аксы" (ФАТХ).

В большинстве случаев теракты-самоубийства совершались девушками, которым было 16-21 лет. Почти все они были студентками палестинских университетов или учащимися школ.

До "интифады Аль-Аксы" палестинцы несколько раз прибегали к "услугам" женщин-террористок: 1) Лейла Халед – в 1969-м и 1970-м годах участвовала в операциях по захвату гражданских самолетов, была арестована в Лондоне, но потом выпущена в обмен на освобождение более 300 заложников, проживает в Аммане (Иордания); 2) Далаль Муграби – в 1978-м году расстреляла пассажирский автобус (36 израильтян были убиты), застрелена израильскими военными.

MIGnews.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03151 sec