Иран ожидает предложений ЕС по урегулированию ядерной проблемы

Мохаммад Саиди

08 июля 2005
ТЕГЕРАН, 8 июл - Заместитель главы Организации по атомной энергии (ОАЭ) Ирана Мохаммад Саиди заявил, что Тегеран ожидает предложений Евросоюза до конца текущего месяца.

"В настоящее время мы ожидаем проведения следующего раунда переговоров с "европейской тройкой" и предложений Евросоюза по решению проблемы иранских ядерных программ", - сказал в пятницу иранскому агентству ИСНА Саиди.

"Очередной раунд, предположительно, пройдет до конца июля с.г., однако есть возможность того, что руководящий комитет представителей Ирана и ЕС соберется за десять дней до окончания текущего месяца", - сказал замглавы ОАЭ.

По его словам, "в соответствии с утвержденным проектом развития ядерной энергетики страны, иранское правительство должно обеспечить в предстоящие 20 лет строительство атомных электростанций общей мощностью 20 тысяч мегаватт".

Саиди категорически опроверг домыслы некоторых западных СМИ о том, что Иран обратился с просьбой к МАГАТЭ снять пломбы с оборудования в Исфаганском ядерном центре для возобновления работ на указанном объекте.

"Никаких просьб о снятии пломб для возобновления работ на данном объекте от нас не поступало. Каждый раз мы осуществляем проверку узлов и деталей в Исфаганском ядерном центре в присутствии инспекторов МАГАТЭ, чтобы в очередной раз убедиться в исправном состоянии оборудования", - добавил Саади.

Тегеран остается приверженным своим обязательствам и пока не возобновляет деятельность в области обогащения урана, о чем достигнута договоренность с Евросоюзом.

Европейцы, в свою очередь, обязались предложить новый проект урегулирования проблемы иранских ядерных программ.

Ранее Исламская Республика выходила с инициативой обеспечить объективные гарантии в мирной составляющей своих ядерных программ, которые подразделяются на четыре этапа.

"Первый - серьезное сближение и сотрудничество Ирана с европейскими странами в экономической, технологической, дипломатической и региональной областях.

На втором этапе планируется определение степени ограничения обогащения урана, объемы которого позволят использовать его только в мирных целях и предоставлять возможность производства ядерного топлива для атомных электростанций.

На третьем - предполагается подключение правовых механизмов: ратификация иранским парламентом дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия (подписан правительством в конце 2003 года) и (или) выработка и принятие меджлисом внутренних законодательных и правовых актов в указанной сфере.

На четвертом этапе предлагается задействование инспекционного механизма (расширенные круглосуточные инспекции всех иранских ядерных объектов)", - сообщил глава МИД Ирана.

Рассчитывая на изменение внешней политики Ирана после состоявшихся президентских выборов, Евросоюз так и не отреагировал на предложенные объективные гарантии Ирана и продемонстрировал свои возможности по затягиванию переговорного процесса.

Однако, как неоднократно заявлял официальный Тегеран, внешняя политика государства останется неизменной, так как ее основные направления, в частности, в решении проблемы иранских ядерных программ на переговорах с ЕС определяются духовным лидером и главой государства аятоллой Али Хаменеи, а не избранным президентом и главой исполнительной власти Махмудом Ахмади Нежадом.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03887 sec