G-8 требует от Ирана гарантий мирного характера ядерной програмы

08 июля 2005
ГЛЕНИГЛС (Шотландия), 8 июл -- Иран должен предоставить четкие гарантии мирного характера ядерной программы, говорится в заявлении "восьмерки" по проблемам нераспространения.

"Мы едины в своей решимости урегулировать озабоченности в отношении последствий для нераспространения иранской ядерной программы. Для укрепления международного доверия важно, чтобы Иран предоставил международному сообществу объективные гарантии исключительно мирной направленности своей ядерной программы", - говорится в документе.

Страны "восьмерки" призвали Иран "сохранять полную приостановку всей деятельности, связанной с обогащением и переработкой" (ядерных материалов) на время ведения переговоров по выработке долгосрочных гарантий.

Лидеры "восьмерки" также приветствовали инициативу Великобритании, Германии и Франции, а также высокого представителя Евросоюза по достижению соглашения с Ираном о выработке долгосрочных договоренностей, которые могли бы обеспечить такие объективные гарантии, а также политическое и экономическое сотрудничество с Тегераном в этой сфере.

"Мы вновь отмечаем необходимость полного сотрудничества Ирана с МАГАТЭ в предоставлении информации и доступа к объектам, полного выполнения всех требований Совета управляющих МАГАТЭ, а также снятия всех оставшихся вопросов, связанных с иранской ядерной программой", - говорится в документе.

Участники саммита также призвали Иран "без промедления ратифицировать Дополнительный протокол (к соглашению о гарантиях) и до ратификации действовать в соответствии с его положениями".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04065 sec