Делегация Меджлиса ИРИ встретилась с представителем Совета Федерации РФ

08 июля 2005
Москва, 8 июля 2005 года -- В четверг в Москве состоялась встреча руководителя группы парламентской дружбы Ирана и России Казема Джалали и сопровождающей его делегации с первым заместителем председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Ильясом Умахановым.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в ходе встречи стороны обсудили вопросы межпарламентского, торгово-экономического и межрегионального сотрудничества Ирана и России, а также обменялись мнениями о событиях в мире.

В ходе беседы Ильяс Умаханов подчеркнул необходимость дальнейшего развития и расширения российско-иранского сотрудничества в области политики, экономики, межрегионального партнерства, в том числе и в вопросах Каспийского моря.

«Россия и Иран имеют давние и тесные взаимоотношения, и Исламская Республика является надежным партнером Российской Федерации», - отметил Ильяс Умаханов и добавил: «В случае возникновения вакуума во взаимоотношениях России и Ирана противники наших стран непременно воспользуются им. Поэтому межпарламентское сотрудничество двух стран имеет очень большое значение и создает благоприятные условия для расширения связей двух государств».

В свою очередь, Казем Джалали отметил общие интересы и возможности для сотрудничества Ирана и России, а также значительную роль парламентов ИРИ и РФ в общественно-политической жизни двух стран и высказался за развитие и расширение отношений между иранским Меджлисом и Советом Федерации России.

Джалали также отметил, что Соединенные Штаты пытались помешать проведения президентских выборов в Иране, но бдительность иранского народа и руководства Исламской Республики нейтрализовали тщетные попытки Америки.

Руководитель парламентской делегации Ирана также подчеркнул необходимость дальнейшего углубления и расширения сотрудничества между регионами двух стран.

Казем Джалали также отметил рост производства и контрабанды наркотиков из Афганистана из-за присутствия американских сил в этой стране и заявил: «Иран и Россия должны умножить совместные усилия в борьбе с терроризмом и наркотрафиком, угрожающим общим интересам двух государств».

Иранский парламентарий подчеркнул законное право Ирана на мирное использование атомной энергии и заявил: «Иран не приемлет агрессивную политику некоторых стран и настаивает на реализации своего естественного и законного права на обладание мирными ядерными технологиями в соответствии с международным законодательством».

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04053 sec