Президент Ирана Мохаммад Хатами принял министра обороны Ирака Саадуна аль-Дулайми

Саадун аль-Дулайми и Мохаммад Хатами

07 июля 2005
Тегеран, 7 июля 2005 года -- Президент Исламской Республики Иран Мохаммад Хатами сегодня в Тегеране принял министра обороны Ирака Саадуна аль-Дулайми и обсудил с ним вопросы укрепления и расширения двустороннего сотрудничества.

Как сообщили ИРНА в пресс-службе президента ИРИ, Мохаммад Хатами на встрече с Саадуном аль-Дулайми, в которой также принял участие глава Минобороны Ирана вице-адмирал Али Шамхани, отметил важное место Ирака в обеспечении безопасности, стабильности и развития всего региона.

Президент Хатами также указал на трудности, преодоленные иранским народом на пути к свободе, независимости и демократии и отметил, что политическая зрелость иракского народа, выявившаяся при формировании переходного правительства и проведении выборов, достойна уважения.

Положительно оценив стремление народа Ирака к демократии, Мохаммад Хатами выразил надежду, что иракский народ проявит свою воля в достижении своего заветного желания.

Подчеркнув также, что Ирак и иракский народ являются неотъемлемыми частями Исламского мира и международного сообщества, президент Ирана заявил: «Великий иракский народ, стремящийся к восстановлению своего суверенитета, заслуживает достойного положения в регионе и в мире».

Мохаммад Хатами также отметил многовековую историю и культуру иракского народа и огромные запасы природных ресурсов Ирака и заявил, что целесообразное применение иракским народом своего потенциала может превратить Ирак во влиятельную страну на региональной и международной аренах.

«Сильные, богатые и передовые Иран и Ирак в сотрудничестве могли бы защищать свои национальные интересы, как на региональном, так и на международном уровнях», - отметил Хатами. Он также подчеркнул необходимость скорейшего восстановления Ирака, что, по его словам, зависит от поддержки народом правительства этой страны.

Отметив также религиозное и этническое разнообразие населения Ирака, президент ИРИ подчеркнул необходимость сохранения национального единства иракского народа и сказал, что «все этнические и религиозные группы Ирака должны знать, что они имеют одинаковые права и разделяют общую судьбу».

Мохаммад Хатами также заявил о готовности Ирана к всестороннему и многогранному сотрудничеству с Ираком в деле восстановления мира и безопасности и достижения прогресса.

В ходе этой встречи министр обороны Ирака Саадун аль-Дулайми отметил культурную и историческую близость народов двух стран и подчеркнул необходимость дальнейшего укрепления и всестороннего расширения отношений между Багдадом и Тегераном.

Отметив также, что иракский народ стремится к восстановлению своего суверенитета, глава Минобороны Ирака заявил, что от восстановления законного права народа Ирака на самостоятельное решение своей судьбы зависит процесс восстановления мира и безопасности в стране и в регионе.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0366 sec